Работа на огороде по окончанию летаВ последний месяц лета постепенно снижается температура воздуха и почвы. Корневая система растений замедляет работу, им начинает не хватать питательных веществ. Листья отдают полезные элементы, начинают терять цвет и облетают. Подходит время сбора урожая. Для получения качественного результата нужно оказать помощь овощам, удобрить. Рекомендуется "Унифлор-бутон", его разводят в воде в соотношении 1 к 10. Опрыскивать надо вечером, когда нет солнечных лучей или в пасмурную погоду без дождей. Сбор и укладывание на хранение томатовПомидоры, созревающие в теплице подвержены заражению фитофторой и плодовой гнилью. Чтобы не потерять урожай их надо обработать раствором йода (десятимиллиметровый аптечный флакончик на ведро воды.). Опрыскивание повторяется еще дважды в течение двух недель. Для ускорения созревания томатов прищипываются верхушки, удаляются вырастающие пасынки, цветочные кисти, на которых уже не успеют созреть плоды, отрываются лишние листья. Невысокие кисти с помидорами надо повернуть к солнцу. Желательно еще подкормить удобрением "Интермаг-Огород". Нельзя оставлять перезревшие овощи на кустах, так как они снижают количество вызревающих плодов. Если систематически собирать недозревшие бурые помидоры, то урожай значительно вырастет. Для сбора и хранения плодов возможно два варианта:
Собранные плоды опускаются в нагретую емкость с водой при температуре 60-65 градусов на две минуты, потом, после остывания, вытираются специальными тряпками. Удаляются плодоножки и овощи складываются в специальную тару. Температура в помещении должна быть комнатной. Для ускорения созревания в ящики добавляются готовые плоды, способные при длительном сохранении к этиленовому газовыделению. Ставить их надо на свету, как можно выше на шкафы, стенки. Сбор урожая лукаВ середине августа заканчивается срок вызревания лука–севка. Значит, его пора выдергивать и сушить. Ящики с уложенным урожаем в течение двух недель выносятся на солнечные лучи. Когда лук подсушится, его полностью очищают и некоторое время держат на воздухе до полной готовности. Такие длительные процедуры необходимы для предохранения урожая от различных болезней и гниения. Следующий этап – сортировка. Луковицы величиной около одного сантиметра откладываются и сажаются в землю в середине осени. Большие плоды размещаются в специальную тару и хранятся в сухом помещении без отопления и доступа света. Тогда при посадке лук будет наращивать массу и не уйдет в зелень. Регулярно ящики для хранения проверяются и выкидываются загнившие или высохшие головки для предотвращения заражения остального урожая. Для получения крупных головок лука нужно большой по размеру посадочный материал около 2,5 см. |