Особенности русского сада

На сегодня огромную популярность среди европейского ландшафтного дизайна приобрели русские сады. Но какие же особенности таких садов, и какая растительность им свойственна? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.



Русский сад отличается простотой и практичностью. С давних времен на Руси применяли регулярную планировку. Основным предназначением такого сада являлось получение урожая плодов и фармацевтических растений.


С осенью, как всем известно, приходят дожди, простуда и болезни. А всё от того, что в сыром помещении быстро размножается грибок. Поэтому так важно проветривание вашего жилья. Для этих целей, особенно в подвальном помещении и наиболее влажных комнатах, соорудить вентиляцию в частном доме. Лишь система естественного вентилирования поможет устранить образование новых колоний плесени.


Для русского сада не является характерным какое-либо декоративное садоводство, так как основным его предназначением был сбор урожая плодов и фармацевтических растений. Неотъемлемым атрибутом российского сада был окруженный низким забором палисадник около дома.


Цветы, которые выращивали в палисаднике, были различным: лилии, розы, ромашка, календула. А на состоятельных усадьбах располагались клумбы круглой формы с маргаритками и георгинами. Не обходилось и без знака матушки-Руси - белой березоньки.


В усадьбе обязательно было выделен участок для романтичного места, обсаженного елочками, березками, рябиной, фиолетовой сиренью и белоснежной гортензией. Тенистое место было создано для беседки, окруженной ирисами, папоротниками, чубушником и ароматным горошком. Осенью украшением российского сада были хризантемы и подсолнух - любимчик каждого сада.


Возле дома располагались все хозяйственные постройки, а за домом размещался огород или сад с вишнями, яблонями, грушами и сливами. Среди кустарников большей популярностью пользовались малина, смородина и агрус.


В силу погодных условий не все виды растений росли на Руси, и только развитие селекции посодействовало возникновению видов теплолюбивых растений, адаптированных для жизни и плодоношения в условиях русских холодов. Абрикос, черешня и виноград не сходу пришли к русским садоводам, но они сумели занять достойное место, как долгожители российского сада и очень полюбились садоводам.

Ценность компоста Что брать с собой на дачу?
Классифицируем овощи
Классифицируем овощи
Популярные сорта моркови
Популярные сорта моркови
Выращивание гороха нут
Выращивание гороха нут
Корневая гниль
Корневая гниль
Белый мед: вкусно и полезно
Белый мед: вкусно и полезно
Как вырастить петунии?
Как вырастить петунии?