Георгин, оказывается, съедобное растениеОгромные и средние, яркие и бледные, ароматные и без запаха, низкие и высокие, на тоненьком стебельке и на прочной, древообразной ножке-это все о георгинах или далиях (Dahlija). Русский мир знает этот цветок как георгин, благодаря профессору Петербургской академии - Готлибу Георгии. Чужеземцы называют далия (Dahlija) в честь шведского ботаника Андреаса Даля. В современном обществе употребляются одновременно два названия. А на своей родине этот прекрасный цветок называется акоколити, что обозначает водяная труба. Аборигены- ацтеки использовали стебли этого растения в качестве труб, по которым доставлялась вода в селение. Благоприятный теплый климат, плодородные земли положительно влияли на рост местных многовековых сортов георгин. В России уже есть адаптированные, к нашим погодным условиям, георгины с огромными цветками и стеблями. Мы знакомы с этим растением как с цветком, а когда то, более 500 лет назад, привезли его к нам только потому, что с помощью его клубней вылечивали многие болезни. Ими лечили и употребляли в пищу как обогащенный витаминами корень. Стебли георгинов вырастают от 30 сантиметров до 3 метров! Размножаются черенкованием, клубнями и семенами. Садоводы, чаще всего, размножают клубнями. Цветет георгин все лето, любит органические удобрения, обильный полив. Если оборвать часть нижних листьев бутоны образуются крупнее. Георгины используют в качестве декоративной изгороди, украшения сада, дворов и срезки. К сожалению большинство сортов совершенно непригодны к срезке, так как их красота увядает на второй или третий день. На кусту цветут бутоны долго. Срезанными цветами украшают праздничные залы, свадебные машины. Выведены ароматные сорта георгин. За этим новшеством гоняются все любители этих прекрасных цветов. По расцветке и формам георгину (Dahlija) нет равных. |