Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?

Так ли «универсальна» жимолость для посадки на дачном участке..? В Сибирской части Российской Федерации успешно и неприхотливо растут не более десятка сортов жимолости.


Главные из них: сорт Турганинова, Алтайская, Саянская синяя, Камчатская и Кузбасская. Эти ягодные кустарники особенно непритязательны в выращивании, и фактически не требуют персонального ухода и вам для этого не понадобятся услуги садовника


В высоту, кусты вышеназванных сортов, достигают от полутора до двух с половиной метров, живут и плодоносят, до 30 лет. Урожайность, даже без формирования кроны куста, достигает от 5 до 10 килограмм. Это, в хорошее лето и благополучный год-сезон. Именно, в год-сезон.




Как и другие ягодные культуры, ранее считавшиеся – дикорастущими, жимолость также «предпочитает» радовать своего хозяина высоким урожаем не чаще, чем один раз в три-четыре года. Особенно это отмечается в регионах Алтая, Кузбасса и в Хакасии.


На дальнем Востоке, особенно в районе Камчатки, жимолость мало подчиняется природным законам. К примеру, сорт «Камчатский» прекрасно плодоносит как в прохладной Магаданской области, так и в умеренном климате острова Сахалин. Урожай жимолости данного сорта, с одного двух метрового куста позволяет наполнить за 10 минут, целое (полноценное) двенадцатилитровое ведро.


При этом, сама «ягода-жимолость» достигает размера плода, до пяти сантиметров в длину, хотя таких размеров, просто нельзя найти в районах Восточной и Западной Сибири, где климатические условия намного благоприятнее. Хотя, подобная жимолость довольно часто встречается в горах Урала, но это несколько иная климатическая зона.


Жимолость издавна считается не только ягодным кустарником, но и лекарственным растением, а уж на Дальнем Востоке – деревом, из-за своей массивности и высокого роста культуры. Кстати, местные жители называют этот кустарник, и ягоду, не иначе, как «жимолка»…


Особое отношение к жимолости у «просвещённых пользователей» вызывают лечебные, неоднократно доказанные, свойства данного растения.


К примеру, настой листьев «жимолки», среди коренного населения, давно применяют для лечения диареи, болезней мочевого пузыря и при первичном воспалении почек. Процесс приготовления очень прост. Завариваются сушёные или свежие сорванные листочки-веточки, как обыкновенный чай.


Водный (горячий) настой ягод жимолости заваривают в термосе, не менее, чем на 4 часа, исходя из 100 грамм на один литр кипятка.


Настой быстро и эффективно помогает при гиповитаминозе, малокровии, гастрите. Особенно данная микстура полезна при лечении первичной гипертонии и желудочных колитах. Достаточно принимать настой по 50 грамм три раза в лень, лучше всего, перед приёмом пищи.


Особо следует выделить отвар, который получают из коры и ветвей жимолости, желательно не старше двух-трёх лет «возраста».


Ориентируются на объём коры в 20-25 грамм, кипятят в течении 15 минут, в обычной кружке, объёмом в 220-250 грамм. Далее, требуется настоять до полного остывания в течении одного часа. А принимать следует одну столовую ложку, не менее трёх раз в день, перед приёмом пищи. Эффект достигается спустя 2-3 дня, особенно при повышении артериального давления, гастрите и колите с диареей.


Также, это отвар признан незаменимым средством при весеннем авитаминозе, цинге и недостатке железа в крови.

Выращивание инжира в условиях северных широт Выращиваем облепиху крушиновидную
Как правильно посадить садовую розу?
Как правильно посадить садовую розу?
Мини-тепличка для зелени из автомобильной покрышки
Мини-тепличка для зелени из автомобильной покрышки
Заправка для борща
Заправка для борща
Как проверить процент всхожести семян?
Как проверить процент всхожести семян?
Солнечное отопление, как вариант экономии
Солнечное отопление, как вариант экономии
Выращивание горчицы, как сидерата
Выращивание горчицы, как сидерата