Есть ли аллергия на мед?

Этот вопрос волнует многих людей, тех, кто просто любит кушать эту пчелиную сладость, и тех, кто использует ее в терапевтических целях. Скажем сразу, что мед вызывает аллергию, но в достаточно редких случаях. Если, например, сравнивать реакцию организма на клубнику и на этот сладкий продукт, то в первом случае она возникает в два раза чаще. По исследованиям ученых, аллергия на мед возникает лишь у 0,8% всех людей на земле. А это очень мало по сравнению с другими веществами.


Аллергия на мед: описание и характеристика, особенности

Почему возникает аллергия?


Как известно, мед – это продукт пчел, который делается из цветочной пыльцы. Это и есть главная причина возможности возникновения негативной реакции в организме. Дело в том, что ее вызывает не сам сладкий продукт, а те растительные частички – пыльца цветов, которые в нем всегда присутствуют. Аллергия на пыльцу, как и на различные компоненты растений – это уже явление достаточно частое. Поэтому, если, к примеру, у вас возникла реакция на мед, попробуйте другой его сорт, быть может организм у вас не воспринимает именно определенный вид растения: липа, подсолнух, гречиха, вереск, иван-чай и т.д.


Другие причины аллергии


Кроме того, что реакция организма может быть вызвана определенным родом растительной пыльцы в меде, также ее причиной часто становится наличие в продукте тростникового сахара, который свидетельствует о фальсификации пчелиной сладости. В магазинах и на рынках сегодня часто можно встретить пчелиную сладость на основе сахара. Он как раз и становится причиной аллергии. Если недобросовестный пчеловод использовал различные «запрещенные» препараты (антибиотики) для обработки ульев и семей насекомых, сделанный в таких условиях мед также не редко вызывает аллергию. Именно поэтому советуем покупать пчелиную сладость только у знакомых пасечников и самостоятельно ездить на хозяйства для выбора пчелопродукта.


Мед против аллергии


Еще с древних времен этот сладкий продукт считался панацеей лечения аллергических реакций в организме человека. Особенно такими свойствами наделяли сотовый мед. Сегодня встречаются такие случаи, что при употреблении внутрь сладость переносится хорошо, но вот при нанесении на кожу – вызывает раздражение и зуд. Часто проявляется аллергия на мед на лице при использовании, например, крема, в состав которого входит этот продукт. В таких случаях, конечно, от средства следует отказаться, а саму сладость кушать очень осторожно и по малым дозам, дабы не спровоцировать более сильную реакцию.


Китайцу – рис, а русскому – картошка! Хранение картофеля в буртах
Размножение картофеля верхушкой стебля и его пасынками
Размножение картофеля верхушкой стебля и его пасынками
Как сэкономить воду на дачном участке?
Как сэкономить воду на дачном участке?
Выращивание лука из семян
Выращивание лука из семян
Готовим зелень впрок
Готовим зелень впрок
Уход за лещиной и фундуком
Уход за лещиной и фундуком
Подготовка дачного участка к новому огородному сезону
Подготовка дачного участка к новому огородному сезону