Варенье из айвы

Осень продолжает радовать хорошим урожаем. Ароматная айва уродила как никогда, так и просится в банку. Аромат этого варенья из айвы порадует домашних долгими зимними вечерами. Несмотря на плотную мякоть, этот фрукт является излюбленным для многих.



Преимущества плотной мякоти в некоторых случаях очевидны, она не разваривается при варке, и результат получается идеальным. В рецепте, который предлагаю я дольки, получаются мягкими и варенье в этом случае напоминает яблочное, только с уникальным ароматом.


Варенье из айвы

Хочется отметить, что те пропорции сахара, которые я предлагаю в рецепте, нисколько не навредят фигуре людей, который тщательно следят за диетой. Наоборот, айва является диетическим продуктом и в таком соотношении получается приятная кисло-сладкая масса.


Продукты для заготовки



  • Айва – 2 кг

  • Сахар – 1 кг


Порядок приготовления варенья из айвы



  1. Этим минимальным перечнем ингредиентов вполне можно обойтись. Для начала помоем наши фрукты и приготовимся их очищать. Очистка плодов айвы довольно сложный процесс, так как она крупная и очень твердая. Для того чтобы несложно было это делать, разрежем каждое яблоко на шесть частей и вырежем сердцевину. От шкурки я не стала избавляться, так как она нисколько не испортит вкусовые качества готового продукта.

  2. Варенье из айвы

  3. Дальше берем и режем дольки на меньшие кусочки. Все заливаем водой, так чтобы покрыло нарезку, и провариваем содержимое кастрюли примерно 15 минут.

  4. Варенье из айвы

  5. Далее, когда вода прокипела, водичку сливаем и засыпаем сахаром проваренные дольки.

  6. Варенье из айвы

  7. Когда сахар пропитался жидкостью, ставим кастрюлю с дольками на медленный огонь и время от времени провариваем. Достаточно трех-четырех провариваний, пока масса не станет мягкой.

  8. Варенье из айвы

  9. В этом случае, каждая хозяйка может самостоятельно решить сколько раз ей это необходимо делать. Любители густого варенья могут воспользоваться несложным правилом «капли» для распознавания густоты массы.

  10. Достаточно небольшую капельку варенья капнуть на ноготь, если варенье не растечется, то оно при остывании станет густым.

  11. Конечно, этот способ чреват ожогами при неосторожных действиях, тогда вместо ногтя, можно капнуть на блюдце, так будет безопаснее. В обратном случае, достаточно нескольких закипаний и варенье из айвы готово.

  12. Когда варенье из айвы будет почти готово, я ставлю чистые банки в духовой шкаф, прожариваю их несколько минут, примерно 15-20, и нагреваю крышки. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем закаточными крышечками. Баночки с вареньем переворачиваем и укутываем до полного остывания.



  13. Вот такое получилось варенье из айвы (ф 7). Пиала с вареньем была мгновенно опустошена детворой. Теперь они с нетерпением ожидают, когда я буду готовить следующую партию варенья.




В свежем виде айва не совсем вкусна, но варенье, повидло или джем порадуют зимними вечерами кисло-сладким вкусом и ароматом востока. В нашем рецепте мы сливали проваренную водичку, так вот, она является идеальным напитком. Этот момент в очередной раз доказывает безотходность нашего производства.

Варенье из груш Рецепт яблочного повидла
Сорта картофеля
Сорта картофеля
Искусственное опыление клубники в домашних условиях
Искусственное опыление клубники в домашних условиях
Руководство для создания своего огородика
Руководство для создания своего огородика
Картофель
Картофель
Выбор и установка ландшафтного освещения
Выбор и установка ландшафтного освещения
Использование и выращивание эстрагона
Использование и выращивание эстрагона