Варенье из айвы
Осень продолжает радовать хорошим урожаем. Ароматная айва уродила как никогда, так и просится в банку. Аромат этого варенья из айвы порадует домашних долгими зимними вечерами. Несмотря на плотную мякоть, этот фрукт является излюбленным для многих.
Преимущества плотной мякоти в некоторых случаях очевидны, она не разваривается при варке, и результат получается идеальным. В рецепте, который предлагаю я дольки, получаются мягкими и варенье в этом случае напоминает яблочное, только с уникальным ароматом.
Хочется отметить, что те пропорции сахара, которые я предлагаю в рецепте, нисколько не навредят фигуре людей, который тщательно следят за диетой. Наоборот, айва является диетическим продуктом и в таком соотношении получается приятная кисло-сладкая масса.
Продукты для заготовки
Порядок приготовления варенья из айвы
- Этим минимальным перечнем ингредиентов вполне можно обойтись. Для начала помоем наши фрукты и приготовимся их очищать. Очистка плодов айвы довольно сложный процесс, так как она крупная и очень твердая. Для того чтобы несложно было это делать, разрежем каждое яблоко на шесть частей и вырежем сердцевину. От шкурки я не стала избавляться, так как она нисколько не испортит вкусовые качества готового продукта.
- Дальше берем и режем дольки на меньшие кусочки. Все заливаем водой, так чтобы покрыло нарезку, и провариваем содержимое кастрюли примерно 15 минут.
- Далее, когда вода прокипела, водичку сливаем и засыпаем сахаром проваренные дольки.
- Когда сахар пропитался жидкостью, ставим кастрюлю с дольками на медленный огонь и время от времени провариваем. Достаточно трех-четырех провариваний, пока масса не станет мягкой.
- В этом случае, каждая хозяйка может самостоятельно решить сколько раз ей это необходимо делать. Любители густого варенья могут воспользоваться несложным правилом «капли» для распознавания густоты массы.
- Достаточно небольшую капельку варенья капнуть на ноготь, если варенье не растечется, то оно при остывании станет густым.
- Конечно, этот способ чреват ожогами при неосторожных действиях, тогда вместо ногтя, можно капнуть на блюдце, так будет безопаснее. В обратном случае, достаточно нескольких закипаний и варенье из айвы готово.
- Когда варенье из айвы будет почти готово, я ставлю чистые банки в духовой шкаф, прожариваю их несколько минут, примерно 15-20, и нагреваю крышки. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем закаточными крышечками. Баночки с вареньем переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Вот такое получилось варенье из айвы (ф 7). Пиала с вареньем была мгновенно опустошена детворой. Теперь они с нетерпением ожидают, когда я буду готовить следующую партию варенья.
В свежем виде айва не совсем вкусна, но варенье, повидло или джем порадуют зимними вечерами кисло-сладким вкусом и ароматом востока. В нашем рецепте мы сливали проваренную водичку, так вот, она является идеальным напитком. Этот момент в очередной раз доказывает безотходность нашего производства.
|