Советы по хранению различных садово-огородных культурХороший огородник знает, что если не позаботится об условиях хранения овощей и фруктов, то на месте хороших продуктов можно будет увидеть лишь грибок и гниль. Чтобы этого не произошло, нужно знать и условия и способы хранения разных овощей, собранных прошлой осенью со своего участка. Важнейшие показатели для хранящегося урожая - температура и влажность воздуха. Ориентируясь по ним, легко выбрать подходящее место сообразно своим возможностям, будь то подвал, погреб, лоджия, холодильник и проч. Капуста. Наилучшие результаты дает хранение кочанов на дощатых полках (со щелями), но годятся и несплошные ящики. При закладке не возбраняется опудрить капусту обычным мелом - во избежание серой гнили. Температура хранения - от минус 1 до плюс 1 (кочанные виды), 0 градусов - для цветной и брокколи и минус 2 - для савойской и брюссельской капусты. Влажность всем-всем капустам предписана 90-95%. Примечание: квашеную капусту хранить при нуле градусов и обязательно следить за тем, чтобы сверху всегда был "слой" рассола. Немало интересных материалов о цветоводстве и овощным культурам вы сможете прочитать у Хозяйки Усадьбы на olgushka1971.ru. Есть статья и о правильном хранении чеснока в домашних условиях. Возьмите себе на заметку! Корнеплоды. Вполне оправданно их хранение во влажном, предварительно простерилизованном песке. Морковь, кроме того, удовлетворительно чувствует себя в полиэтиленовых мешках при условии, что последние расположены вертикально и не завязаны. Оптимальная температура – 0-+ 1, влажность - 95%. В целом "хранительность" выше у свеклы, брюквы, пастернака, похуже - у той же моркови, петрушки, репы, сельдерея. Картофель. Никогда не забывайте: перед закладкой на хранение клубни в течение минимум двух недель должны вылежаться в сухом проветриваемом помещении. Во-первых, просохнут, во-вторых, затянутся раны, полученные при выкопке. После такой отлежки еще раз просмотрите собранное, отбросьте заведомый брак и разделите клубни на крупные и мелкие - пусть хранятся отдельно. Храните картошку в ящиках (опять же лучше со щелями) при температуре плюс 2-4 градуса и влажности 90%. И еще - во время хранения переборка не нужна. Просто удаляйте испортившиеся клубни, не вороша при этом все и вся. Лук репчатый. Лук репку надо хранить при 18-20 градусах тепла и влажности не более 70%. Лук-севок и тот, из которого вы надумали выгнать зелень, требуют более высокой - 22-25 градусов - температуры хранения. Чеснок. Отлично чувствует себя в холодильнике при минус 1-3 градусах и влажности 70-80%. Яблоки. Для хранения пригодны только собственноручно снятые плоды, падалица - не жилец. Лучше всего подходят ящики с крупными опилками или стружкой. Если есть силы и желание, то каждое яблоко оберните в бумагу типа кальки. Температуры хранения - слабоположительные (в зависимости от сорта годится и 3, и 10 градусов), влажность - 80%. |