Советы по хранению различных садово-огородных культур

Хороший огородник знает, что если не позаботится об условиях хранения овощей и фруктов, то на месте хороших продуктов можно будет увидеть лишь грибок и гниль. Чтобы этого не произошло, нужно знать и условия и способы хранения разных овощей, собранных прошлой осенью со своего участка.



Важнейшие показатели для хранящегося урожая - температура и влажность воздуха. Ориентируясь по ним, легко выбрать подходящее место сообразно своим возможностям, будь то подвал, погреб, лоджия, холодильник и проч.



Капуста. Наилучшие результаты дает хранение кочанов на дощатых полках (со щелями), но годятся и несплошные ящики. При закладке не возбраняется опудрить капусту обычным мелом - во избежание серой гнили. Температура хранения - от минус 1 до плюс 1 (кочанные виды), 0 градусов - для цветной и брокколи и минус 2 - для савойской и брюссельской капусты. Влажность всем-всем капустам предписана 90-95%. Примечание: квашеную капусту хранить при нуле градусов и обязательно следить за тем, чтобы сверху всегда был "слой" рассола.


Немало интересных материалов о цветоводстве и овощным культурам вы сможете прочитать у Хозяйки Усадьбы на olgushka1971.ru. Есть статья и о правильном хранении чеснока в домашних условиях. Возьмите себе на заметку!


Корнеплоды. Вполне оправданно их хранение во влажном, предварительно простерилизованном песке. Морковь, кроме того, удовлетворительно чувствует себя в полиэтиленовых мешках при условии, что последние расположены вертикально и не завязаны. Оптимальная температура – 0-+ 1, влажность - 95%. В целом "хранительность" выше у свеклы, брюквы, пастернака, похуже - у той же моркови, петрушки, репы, сельдерея.



Картофель. Никогда не забывайте: перед закладкой на хранение клубни в течение минимум двух недель должны вылежаться в сухом проветриваемом помещении. Во-первых, просохнут, во-вторых, затянутся раны, полученные при выкопке. После такой отлежки еще раз просмотрите собранное, отбросьте заведомый брак и разделите клубни на крупные и мелкие - пусть хранятся отдельно. Храните картошку в ящиках (опять же лучше со щелями) при температуре плюс 2-4 градуса и влажности 90%. И еще - во время хранения переборка не нужна. Просто удаляйте испортившиеся клубни, не вороша при этом все и вся.



Лук репчатый. Лук репку надо хранить при 18-20 градусах тепла и влажности не более 70%. Лук-севок и тот, из которого вы надумали выгнать зелень, требуют более высокой - 22-25 градусов - температуры хранения.



Чеснок. Отлично чувствует себя в холодильнике при минус 1-3 градусах и влажности 70-80%.



Яблоки. Для хранения пригодны только собственноручно снятые плоды, падалица - не жилец. Лучше всего подходят ящики с крупными опилками или стружкой. Если есть силы и желание, то каждое яблоко оберните в бумагу типа кальки. Температуры хранения - слабоположительные (в зависимости от сорта годится и 3, и 10 градусов), влажность - 80%.

Метод оздоровления ягодами Ларец для хранения капустных кочанов
Как сделать торфоперегнойный горшочек?
Как сделать торфоперегнойный горшочек?
Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Лучшие рецепты салатов из шпината
Лучшие рецепты салатов из шпината
Пастила из облепихи
Пастила из облепихи
Чем лучше покрасить дачу?
Чем лучше покрасить дачу?
Как эффективно бороться с кротами?
Как эффективно бороться с кротами?