Вино из чёрной смородины

В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления вина из чёрной садовой смородины. Ягода, по своей структуре и назначению, совершенно не подходит для виноделия, но как говорится - ничего невозможного нет, если есть большое желание и фантазия. Прежде, чем приступить к описанию рецептуры, остановлюсь немного на достоинствах чёрной смородины. Вино отличается тонким кисло-сладким вкусом и душистым ароматом свежих ягод смородины.



черная смородина

Для приготовления вина собирают ягоды в период их полной зрелости (насыщенно-чёрной окраски), годятся ягоды любого столового сорта, но предпочтительны ягоды более крупных размеров, так как они содержат большее количество сока и мякоти.

Для приготовления 20 литров вина потребуется:




  • 15 литров ягод чёрной смородины (1,5 десятилитровых ведра),

  • 4-6 кг. сахара -(по вкусу),

  • 1 лимон,

  • сухая гвоздика (по желанию),

  • вода (количество определяется, после получения сока из ягод).


Порядок приготовления вина из черной смородины



  1. Сорванные, в необходимом количестве, ягоды смородины моются в холодной воде.

  2. Затем ягоды раскладываются на полотняной скатерти, чтобы они стекли.

  3. Когда ягоды высохнут, их помещают в глубокую эмалированную посуду (лучше в 10-литровые вёдра), из расчёта: 5 литров ягод в 1 ведро.

  4. Ягоды давятся руками, до появления сока (занятие это тяжёлое, так как ягода не отличается сочностью, но нужно постараться).

  5. После того, как ягода подавлена, в ведра (в нашем случае, в 3 ведра) насыпают по 0,5 кг сахарного песка (для брожения ягодной массы), всё перемешивают.

  6. Вёдра накрываются кусками белой материи (марля в 2 слоя) и перехватываются по диаметру верёвками.

  7. Вёдра ставят в тёмное, тёплое место (20-25С) на 5-7 дней. В этот промежуток времени в ягодно-сахарной массе начинается процесс брожения.

  8. Нередко, верхний слой массы покрывается плесенью. В этом случае, испорченный слой ягодной массы удаляется, а оставшаяся часть, по поверхности сбрызгивается спиртом или водкой.

  9. По истечении недели, забродившую ягодную массу, нужно отжать, для получения сока. Сразу скажу, что из 15 литров свежих ягод, можно получить 5-7 литров сока.

  10. Мякоть очень насыщенна семечками и шкуркой ягод. Количество сока - прямо пропорционально тем усилиям, с какими вы будете его выжимать из мякоти.

  11. После того, как вы руками отжали всю мякоть и получили n-количество сока, его нужно перелить, в заранее приготовленный 20-литровый бутыль (с узким горлом), через двойной слой марли.



Сок чёрной смородины – тёмно-бордового цвета, почти чёрный, на вкус кисло-сладкий, терпкий, ароматный. Сок из ягод смородины получается по составу очень густой и насыщен перьевыми вкраплениями мякоти, поэтому нуждается в процеживании. В бутыль выжимается сок одного лимона и бросаются 1-3 веточки гвоздики душистой, чтобы придать вину загадочную кислинку и древесный аромат. Конечно, можно обойтись и без этих излишеств, выбор за Вами. Отжатая масса (из всех 3-х вёдер), не выбрасывается, а заливается 7-10 литрами холодной воды. Мякоть необходимо хорошо промыть в воде, размешать, помять, чтобы она отдала последние остатки сока, которые в ней остались после первого отжима. Через мелкоячеистый дуршлаг пропускается вода с мякотью, мякоть отжимается руками. Полученная жидкость – светло-розового цвета, допускается наличие в ней небольшого количества мякоти. В жидкость второго отжима добавляют сахар (2,5 – 4,5 кг сахара, 1, 5 кг уже добавлены, во время процесса брожения ягодной массы), сахар полностью растворяют в воде.



Чёрная смородина, сама по себе, не очень сладкая ягода, скорее кислая, поэтому, сколько добавлять сахара, решайте сами. Самое оптимальное количество сахара – 4,5 кг. на 15 литров ягод. Растворившийся сахар, доведёт объём жидкости второго отжима до 10-12 литров. Эту жидкость, без процеживания, заливают в бутыль с соком. В итоге, 20-литровый бутыль должен содержать 16-18 литров жидкости из смеси чистого сока и воды. В идеале, соотношение чистого сока к воде, должно быть не менее 1:1,5. На горлышко бутыли натягивается резиновая перчатка, чтобы воздух не попадал в ёмкость. Но лучше закрыть бутыль винтовой крышкой (обычно стеклянные бутыли производятся с винтовой насечкой на горлышке и идут в комплекте с крышкой). На крышке сделайте отверстие по диаметру трубочки, через которую будет выходить воздух из бутыли.



Бутыль с вином ставится в тёплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место. Бутыль закрывается крышкой, крышка по периметру обмазывается пластилином, чтобы не было доступа воздуха. В отверстие в крышке, на 2-3 см своей длины, вставляется полая резиновая трубка (диаметром 5-8 мм), пластилином закрывается пространство между отверстием и трубкой. Рядом с бутылём поставьте пластмассовую бутылку (1-1,5 литра) с водой. Второй конец трубки опустите в воду. Самое главное, чтобы бутыль был герметично закрыт и пары, образующиеся в нём во время брожения, выходили только через трубку в воду, рядом стоящей бутылки.


вино из черной смородины

Первые 1-3 дня брожение жидкости в бутыли будет очень бурным: мякоть, плавающая в соке, поднимется с пеной к горлышку и нужно следить, чтобы она не забила отверстие трубки, иначе, скопившиеся и не нашедшие выход газы, могут разорвать бутыль. Постепенно сильное брожение сойдёт на “нет”, шапка пены с мякотью опустится, в виде осадка, на дно бутыли, винная жидкость начнёт спокойно и размеренно “играть”. Вино плохо “играет”, когда стоит в холодном помещении, поэтому ему нужно создать необходимый тепловой режим. Как только из трубки перестанет выходить воздух (вода в бутылке не булькает), значит, вино почти готово. Трубка из крышки вынимается, отверстие на крышке закрывается пластилином, чтобы не было доступа воздуха в бутыль.


Вино в течении 7-10 дней выстаивается, но не более. Осадок, находящийся на дне бутыли, может испортить вкус вина, поэтому, вышеуказанный срок - самый оптимальный. Когда вино отстоится и успокоится, его переливают в другую ёмкость: очень аккуратно, не взбалтывая, чтобы не задеть осадок, через двойной слой марли. Бутыль с осадком тщательно моется. Процеженное вино (не помешает, опять, пропустить его через двойной слой марли), переливается в чистый бутыль, герметично закрывается крышкой и ставится в тёмное, но, уже прохладное, место. Вино, в таком состоянии, может окончательно ставиться на хранение, но я рекомендую: через 1-2 месяца выдержки, разлейте его из бутыли по 2-3 литровым банкам, которые герметично закатайте металлическими крышками. В таком виде вино очень удобно хранить. Крепить вино не нужно, так как спирт может испортить тонкий вкус этого напитка.


Я делаю вино из чёрной смородины уже не первый год и хочу заметить, что чем дольше оно выдерживается, тем оно вкуснее. Выдержка и ещё раз выдержка – вот девиз черносмородинового вина. Молодое, невыдержанное вино, имеет сивушный запах и сильно кислит, а вот выдержанное (5-7 месяцев) - приятно пахнет ягодами смородины и имеет очень специфический, сладко-кислый вкус. Вино из чёрной смородины освежает (что редкостно для вин) и бодрит. С первого глотка, вино из чёрной смородины, удивляет и немного пугает своей необычностью, но к этому вкусу быстро привыкаешь и начинаешь, со временем, открывать новые вкусовые нотки этого диковинного напитка.

Закуска из баклажанов Баклажаны по-стамбульски
Самостоятельная подготовка почвы для рассады
Самостоятельная подготовка почвы для рассады
Мраморная крошка для ландшафтного дизайна
Мраморная крошка для ландшафтного дизайна
Штамбовая форма ягодного сада
Штамбовая форма ягодного сада
Армированная пленка для теплиц
Армированная пленка для теплиц
Болезни плодовых деревьев
Болезни плодовых деревьев
Комнатные растения для кухни: какие выбрать?
Комнатные растения для кухни: какие выбрать?