Лучшие рецепты салатов из шпината
Шпинат пока еще не пользуется большой популярностью среди нашего народа, и совершенно напрасно. Попробуйте приготовить вкусные витаминные салаты со шпинатом: лучшие рецепты подойдут как вегетарианцам, так и мясоедам.
Шпинат прекрасно сочетается с птицей, рыбой, копченостями, сырами, орехами, но лучше всего - с яйцами, грибами и овощами, поэтому может использоваться практически в любом блюде. Эти листочки насыщенно-зеленого цвета можно тушить, варить, добавлять в соусы и запеканки, но и в сыром виде они очень хороши.
Салаты со шпинатом не только имеют приятный, пикантный и свежий вкус. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Шпинат необходим людям, страдающим анемией, имеющим проблемы с кишечником, а также будущим мамочкам, так как он богат железом и налаживает работу пищеварительного тракта.
Салат со шпинатом и яйцом «а-ля Цезарь»
Этот салатик - импровизация известного всем «Цезаря», в него также входят хрустящие гренки, аппетитный поджаренный бекон, яйца, и, конечно же, шпинат.
- Сначала приготовим бекон и гренки. Для этого на сковороде разогреваем оливковое масло, поджариваем в нем зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат, удаляем.
- Быстро обжариваем 8 тоненьких ломтиков бекона, разрезанных пополам, вынимаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить ненужный жир.
- В оставшемся жире на сковороде поджариваем четыре ломтика пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, тоже вынимаем на бумажное полотенце.
- Отвариваем четыре яйца, остужаем и чистим, в кипящей воде бланшируем 200 гр. зеленой фасоли около 3-4 минут, затем опускаем в ледяную воду - это сохранит насыщенный цвет.
Пучок шпината промываем, разделяем на листочки. Теперь делаем заправку.
- Взбиваем до однородной консистенции по 2 чайные ложки дижонской горчицы и лимонного сока, добавляем шесть ложек оливкового масла, солим, перчим.
- Соединяем все компоненты салата, включая соус, кроме гренок и яиц.
- Выкладываем порционно на тарелки, сверху украшаем яйцом, разрезанным на дольки, и гренками. Посыпаем свежесмолотым разноцветным перцем.
Тёплый салат из шпината и печени
Это очень вкусный и питательный салат, который вполне может послужить вторым блюдом к обеду или самостоятельным - к ужину. Особенность его в медово-уксусной заправке и кедровых орешках.
- Итак, на четыре порции берем два пучка шпината, промываем его от песка и земли, подсушиваем, обрываем листики, слишком крупные разрываем на части.
- Теперь очищаем одну луковицу, режем кольцами.
- Два кислых яблока моем, удаляем сердцевинку, разрезаем на четвертинки, а каждую четвертинку - еще напополам.
- Берем сковороду, разогреваем в ней смесь растительного и сливочного масла. Лук панируем в муке и пассеруем с двух сторон до золотистого цвета, вынимаем и ставим в теплое место.
- 250-300 гр куриной печени промываем, обваливаем в муке, солим, перчим, обжариваем на сковороде, в которой готовился лук.
- Делаем это быстро, чтобы сверху образовалась корочка, а внутри печень оставалась розовой.
Вынимаем и также ставим в тепло.
- Теперь пришла очередь яблок. Их тоже аккуратно обжариваем, следя, чтобы они не развалились. Вынув яблоки со сковороды, приступаем к основе нашего соуса.
- Для этого, не снимая сковороды с огня, выливаем в нее 50 мл бальзамического уксуса и размешиваем, чтобы отстало все со дна и стенок.
- Даем покипеть 1 минуту, выключаем. Добавляем по две ложки оливкового и растительного масла, соль и перец, все взбиваем, пока не получится однородный, достаточно густой соус.
Начинаем собирать наш салат.
- Размещаем на блюде сначала листья шпината, сверху раскладываем кусочки печени, вокруг нее - ломтики яблок, сверху кольца лука.
- Поливаем заправкой.
- Присыпаем кедровыми орешками, подсушенными в духовке. Получилось красиво, ароматно и вкусно. Приятного аппетита!
Десертный салат из шпината, клубники и домашнего сыра
Салаты из шпината, лучшие рецепты которых вам уже известны, могут быть также фруктовыми. В нашем варианте используется клубника, но ее вполне можно заменить персиками, апельсинами, грушами или манго. Сыр тогда лучше брать голубой с плесенью.
- Итак, как обычно, моем, сушим и разделяем на листочки два пучка шпината. 200 гр. свежей клубники также промываем и нарезаем ломтиками.
- Смешиваем и ставим в холодильник часа на два. Перед подачей раскладываем салат по креманкам, сверху посыпаем раскрошенным сыром типа фета, брынза или сулугини, украшаем лепесточками миндаля, листиками мяты и половинкой клубники.
- По желанию поливаем заправкой из лимонного сока, оливкового масла и меда.
|