Лучшие рецепты салатов из шпината

Шпинат пока еще не пользуется большой популярностью среди нашего народа, и совершенно напрасно. Попробуйте приготовить вкусные витаминные салаты со шпинатом: лучшие рецепты подойдут как вегетарианцам, так и мясоедам.


Шпинат прекрасно сочетается с птицей, рыбой, копченостями, сырами, орехами, но лучше всего - с яйцами, грибами и овощами, поэтому может использоваться практически в любом блюде. Эти листочки насыщенно-зеленого цвета можно тушить, варить, добавлять в соусы и запеканки, но и в сыром виде они очень хороши.


Салаты со шпинатом не только имеют приятный, пикантный и свежий вкус. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Шпинат необходим людям, страдающим анемией, имеющим проблемы с кишечником, а также будущим мамочкам, так как он богат железом и налаживает работу пищеварительного тракта.


Салат со шпинатом и яйцом «а-ля Цезарь»


Этот салатик - импровизация известного всем «Цезаря», в него также входят хрустящие гренки, аппетитный поджаренный бекон, яйца, и, конечно же, шпинат.





  • Сначала приготовим бекон и гренки. Для этого на сковороде разогреваем оливковое масло, поджариваем в нем зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат, удаляем.

  • Быстро обжариваем 8 тоненьких ломтиков бекона, разрезанных пополам, вынимаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить ненужный жир.

  • В оставшемся жире на сковороде поджариваем четыре ломтика пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, тоже вынимаем на бумажное полотенце.

  • Отвариваем четыре яйца, остужаем и чистим, в кипящей воде бланшируем 200 гр. зеленой фасоли около 3-4 минут, затем опускаем в ледяную воду - это сохранит насыщенный цвет.
    Пучок шпината промываем, разделяем на листочки. Теперь делаем заправку.

  • Взбиваем до однородной консистенции по 2 чайные ложки дижонской горчицы и лимонного сока, добавляем шесть ложек оливкового масла, солим, перчим.

  • Соединяем все компоненты салата, включая соус, кроме гренок и яиц.

  • Выкладываем порционно на тарелки, сверху украшаем яйцом, разрезанным на дольки, и гренками. Посыпаем свежесмолотым разноцветным перцем.


Тёплый салат из шпината и печени


Это очень вкусный и питательный салат, который вполне может послужить вторым блюдом к обеду или самостоятельным - к ужину. Особенность его в медово-уксусной заправке и кедровых орешках.





  • Итак, на четыре порции берем два пучка шпината, промываем его от песка и земли, подсушиваем, обрываем листики, слишком крупные разрываем на части.

  • Теперь очищаем одну луковицу, режем кольцами.

  • Два кислых яблока моем, удаляем сердцевинку, разрезаем на четвертинки, а каждую четвертинку - еще напополам.

  • Берем сковороду, разогреваем в ней смесь растительного и сливочного масла. Лук панируем в муке и пассеруем с двух сторон до золотистого цвета, вынимаем и ставим в теплое место.

  • 250-300 гр куриной печени промываем, обваливаем в муке, солим, перчим, обжариваем на сковороде, в которой готовился лук.

  • Делаем это быстро, чтобы сверху образовалась корочка, а внутри печень оставалась розовой.
    Вынимаем и также ставим в тепло.

  • Теперь пришла очередь яблок. Их тоже аккуратно обжариваем, следя, чтобы они не развалились. Вынув яблоки со сковороды, приступаем к основе нашего соуса.

  • Для этого, не снимая сковороды с огня, выливаем в нее 50 мл бальзамического уксуса и размешиваем, чтобы отстало все со дна и стенок.

  • Даем покипеть 1 минуту, выключаем. Добавляем по две ложки оливкового и растительного масла, соль и перец, все взбиваем, пока не получится однородный, достаточно густой соус.
    Начинаем собирать наш салат.

  • Размещаем на блюде сначала листья шпината, сверху раскладываем кусочки печени, вокруг нее - ломтики яблок, сверху кольца лука.

  • Поливаем заправкой.

  • Присыпаем кедровыми орешками, подсушенными в духовке. Получилось красиво, ароматно и вкусно. Приятного аппетита!


Десертный салат из шпината, клубники и домашнего сыра


Салаты из шпината, лучшие рецепты которых вам уже известны, могут быть также фруктовыми. В нашем варианте используется клубника, но ее вполне можно заменить персиками, апельсинами, грушами или манго. Сыр тогда лучше брать голубой с плесенью.



  • Итак, как обычно, моем, сушим и разделяем на листочки два пучка шпината. 200 гр. свежей клубники также промываем и нарезаем ломтиками.

  • Смешиваем и ставим в холодильник часа на два. Перед подачей раскладываем салат по креманкам, сверху посыпаем раскрошенным сыром типа фета, брынза или сулугини, украшаем лепесточками миндаля, листиками мяты и половинкой клубники.

  • По желанию поливаем заправкой из лимонного сока, оливкового масла и меда.

Свежие кабачки, запечённые с томатами Торт из баклажан
Как сделать домик для дачи?
Как сделать домик для дачи?
Осенняя пересадка саженцев малины
Осенняя пересадка саженцев малины
Как сэкономить на удобрениях?
Как сэкономить на удобрениях?
Каменистые сады. Гармония камней и растительности
Каменистые сады. Гармония камней и растительности
Выращивание многолетников на Урале
Выращивание многолетников на Урале
Чеснок
Чеснок