Рецепт яблочного повидла
Урожай яблок радует своим обилием. Заготовки на зиму в самом разгаре. В самый раз использовать рецепт яблочного повидла, так как яблок в этом году достаточно много. Зато, каким будет чаепитие зимним вечером в кругу друзей. При этом, повидло можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для начинки ароматных пирогов, блинчиков, круасанов и другой выпечки. Нет ничего удивительного, если смазать один из слоев торта повидлом, у него появится изысканный вкус с некоторой «изюминкой». Сочетание молочного крема или шоколадного с повидлом, придаст торту особого пикантного вкуса.
Рецепт яблочного повидла заключается в наличии самых простых ингредиентов
- Яблоки – 3 кг
- Сахар -1,5 кг
- Вода – 0,5 л
Процесс приготовления яблочного повидла
- Прежде чем приступить к приготовлению повидла, необходимо тщательно вымыть яблоки и нарезать их дольками. Можно очистить и кожуру, а можно и не делать этого. Без кожуры повидло получится настоящее и рассыпчатое, в моем случае, я предпочла не снимать кожуру, так как хочу попытаться сохранить некоторую целостность долек. Обычно повидло я готовлю из не совсем привлекательных плодов, но вкусовые качества от этого нисколько не меняются, ведь все дефекты плода вырезаются и выбрасываются. Пока готовим яблоки для варки, параллельно устанавливаем на плиту кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп, а точнее, даем ему закипеть.
- После того как яблоки порезаны, заливаем их горячим сиропом. У нас сироп покроет слегка яблочки и получится вот такая картинка.
- Дальше сразу же кипячу полученную массу на огне, процесс кипячения длится примерно 0,5 часа.
- Через время закипячивание повторяю, так как хочу, чтобы жидкость немного испарилась
- Затем на некоторое время отставляю массу, она остывает. Затем, занимаюсь подготовкой банок, прожариваю их в духовом шкафу вместе с крышечками. Остывшую массу закипячиваю еще раз
- Горячее повидло раскладываю по банкам и закатываю. (ф5)
- Использовать рецепт яблочного повидла можно, выполняя все нюансы поэтапно, но можно и экспериментировать и дополнять. Для того чтобы повидло имело более однородную массу, прежде всего, яблоки нужно очистить от кожуры. А дальше, проваривать массу большое количество раз, периодически давая массе остыть.
- Для повидла лучше брать летние сорта яблок. Идеальным для этого сортом является «белый налив». Быстрое приготовление гарантированно из переспевших плодов, они практически рассыпаются при разламывании. В этом случае, кожуру обязательно нужно снимать. Еще одним секретом, в приготовлении из этих сортов, является меньшая доза воды в сиропе. Иногда лучше просто засыпать сахаром очищенные и порезанные на дольки яблоки примерно на 12 часов и когда сахар растворится, начинать прогревать массу.
- Аромат наполнит кухню, и повидло порадует своей готовностью уже через пару часов, а готовую смесь достаточно будет разложить по прожаренным чистым банкам и заказать закаточными крышечками. Храниться заготовка на зиму будет достаточно долго, так как все меры предосторожности приняты.
|