Солянка на зиму
На дворе у нас летнее время, и, как говорят, у нас на Руси: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Тоже самое касается и приготовления заготовок на зиму - их делают в летнее время. А уже потом, в холодное зимнее время, при помощи такой простой заготовки, можно быстро и без особых хлопот приготовить такой любимый всеми нами суп, как щи.
Данная заготовка также подойдёт для приготовления солянки или ленивых голубцов. Можно и не заморачиваться, а подать её как гарнир к основному блюду. Можно добавить уксус при желании, для лучшей консервации заготовки.
Продукты для солянки на зиму
- Белокочанная капуста - 2 килограмма,
- Томаты - 1 килограмм,
- Морковь - 1 килограмм,
- Лук репчатый 500 грамм,
- Перец сладкий 70 грамм,
- Соль - 2 столовых ложки,
- Сахар - 1 столовая ложка,
- Горошины душистого перца - 10 штук,
- Лист лавровый - 5-6 штук,
- Растительное масло - 200 мл.
Порядок приготовления солянки на зиму
- Лук и морковь необходимо очистить и натереть на крупной тёрке.
- Ту же самую операцию провести с капустой и перцем.
- Измельчаем томаты при помощи блендера до однородной массы.
- В большую 8-10 литровую кастрюлю укладываем морковь и лук.
Добавляем пару чайных ложек соли.
- Вливаем половину стакана воды и растительное масло.
- Тушим на протяжении 10 минут.
- Добавляем капусту с перцем, остатки сахара, перец и лавровый лист.
- Тушим до состояния готовности всех овощей. Общая продолжительность тушения должна составлять не менее 35 минут.
- Раскладываем содержимое по заранее простерилизованным банкам.
- У вас должно получиться примерно 5 литров готовой заготовки.
- Закатываем или закрываем плотно крышками банки и помещаем их под тёплое одеяло до полного остывания.
Видеорецепт солянки за зиму
|