Как сделать тёплую грядку?
Все любят свежие, вкусные, полезные овощи только с грядки, выращенные с любовью и без нитратов. В условиях нашего сурового климата весной хочется как можно раньше высадить растения, чтобы побыстрее собрать урожай.
Весной почва долго остается холодной, а корням растений нужно тепло и питание. А если еще и грунтовые воды близко, то посевные работы приходится откладывать, пока почва просохнет и прогреется как следует. Вполне возможно, потребуются новые сорта плодовых кустарников, которые можно найти на http://terra-market.ru.
Плюсы тёплой грядки
- Для изготовления теплых грядок не нужно больших денежных и физических затрат. Один раз обустроив ее, вы облегчите себе работу по уходу за растениями на многие годы – не надо много перекапывать земли, рыхлить и выдирать сорняков. Вид у грядок становится аккуратный и ею даже можно украсить газон.
- Ранней весной, когда еще земля холодная, почва в высокой грядке прогревается быстрей, что дает возможность получать готовый урожай на 2-3 недели раньше.
- В случае слишком дождливой погоды летом грядка не заливается водой и растения на ней не вымокают, излишняя вода уходит в почву сквозь дренажный слой.
- При создании теплых грядок используется органический материал, который при перегнивании дает тепло и выделяет питательные вещества для растений.
- В случае засушливой погоды органика, накопившая в ней влагу, отдает её растениям, что способствует их росту и развитию.
- При наличии высокой грядки не нужно на участке создавать отдельную компостную кучу – органические отходы укладываются слоями в ограждение высокой грядки и к весне готов новый компост.
Варианты обустройства тёплых грядок
- Грядка с углублением в грунт для укладки дренажного слоя. Такие грядки делают как с бортиком так и в виде гребня.
- Можно создавать грядки без особого углубления, ограничив бортами.
Бортики для теплых грядок можно делать из различных материалов, но чаще всего используют сосновые доски и шифер. Доски обязательно надо обработать антисептиком – в целях экономии это может быть даже раствор марганцовки.
Процесс создания тёплой грядки
- В первую очередь надо определиться с размерами будущей грядки. Рекомендуется их делать не шире 1 - 1,2 метра, чтобы было удобно за ними ухаживать.
- Сколачивается в соответствии с выбранным размером короб из обработанных досок или иного имеющегося материала, устанавливается на подготовленное место, выравнивается.
- В установленном коробе земля укрывается мелкой сеткой от грызунов, затем прокладывается геоткань.
- Нижний слой заполняется крупными кусками органики – крупными ветками, выкорчеванными корнями, обрезками досок и т.д. Крупные части поглощают влагу и затем отдают ее корням растений. Чем крупнее используемая органика в этом слое, тем дольше она будет перегнивать и на дольше хватит грядки.
- В следующий слой укладывают более мелкую органику – тонкие ветки, сухие стебли растений, сено, солома, бумага, даже хлопчатобумажная ветошь, опавшая листва.
- Верхний слой теплой грядки будет напрямую способствовать разложению всей уложенной органики и состоит из слоя перепревшего навоза, сверху можно уложить слой снятого дерна корнями вверх и поверх всего этого засыпается слой плодородного грунта.
- Каждый слой при укладке обязательно проливают водой, чтобы активно шел процесс разложения органики.
Рыхлый грунт в теплых грядках не перекапывают – его достаточно просто взрыхлить на глубину 20-25 см, а следующей весной только добавляют зрелый компост.
Высаживать в теплые грядки можно начиная с ранней весны, сначала скороспелые овощи (редис, салат), оставляя место для огурцов и помидоров. После сбора этого урожая зелени можно высадить лук, чеснок, морковку, свеклу. А к концу лета снова высадить зелень.
Таким образом, с ранней весны и до поздней осень у вас будут свежие овощи и зелень, а еще время для приятного отдыха на даче.
|