Кервель в вашем садуКервель – близкий родственник сельдерея и петрушки. Этот представитель сельдерейных имеет и другие названия: купырь, снедок, французская петрушка. Ажурный и нежный кервель при благоприятных условиях вырастает до 50 см высотой и очень декоративно смотрится среди огородных посадок. ВыращиваниеКервель очень неприхотливое растение. Он может неплохо расти на любых почвах и в любых световых условиях. Но на плодородных увлажненных субстратах в условиях полутени растение образует более значительную фитомассу. Поэтому перед посевом субстрат желательно удобрить органикой, фосфатами и калийными соединениями. Если участок чересчур освещен, а почва редко увлажняется, то листья кервеля становятся жесткими и он начинает интенсивно цвести. При дефиците земли этому растению не обязательно выделять отдельную грядку. Его семена можно разбросать под плодовыми деревьями или в междурядьях овощей. Первый посев производят под зиму или рано весной, а затем в течение лета его повторяют. Это обязательно необходимо делать, так как срезанные экземпляры не отрастают и для поддержания урожая нужны новые экземпляры. Если некоторые растения успели дать семена, то микропопуляция будет поддерживаться самосевом. Семена созревают очень быстро и важно вовремя «поймать» момент их созревания для сбора некоторой их части. Они понадобятся для посева будущей весной. Собирают семена светло-коричневого цвета и оставляют их дозревать в тени. Применение в кулинарии и медицинеКервель нежелательно сушить и подвергать тепловой обработке, так как при таком применении он теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучше всего эту траву добавлять в салаты, готовые первые и вторые блюда. Кервель особенно подходит для отварного картофеля. Он придает этому овощу нежный тонкий аромат. Также удачно сочетается пряность с куриным бульоном и омлетом. Кроме того, красивая зелень кервеля используется для украшения готовых блюд. Наши предки много веков назад применяли даже корень этой травы для заправки соусов и салатов. По вкусу он похож на белую морковь и пастернак. Помимо пищевого кервель имеет и лекарственное значение. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, каротина, аскорбиновой кислоты и других биологически важных соединений это растение оказывает тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, желчегонное и мочегонное действие. |