Как мы уже привыкли к полуфабрикатам! Многие из нас не лепят пельмени своими руками, а покупают их в супермаркете, чтобы сварить борщ - люди покупают специальную заправку.
А что, если её сделать самим, заранее, чтобы овощи места не занимали и, время на кухне во время приготовления пищи экономили? Итак, делаем борщевую заправку. Приведенного количества в рецепте продуктов хватит на приготовление 6 однолитровых банок заготовки.
Продукты для борщевой заправки
- Свекла - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 3 столовых ложки
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксуса 9% - 125 мл (половина тонкого стакана)
Процесс приготовления борщевой заправки
- Овощи моем, чистим, и слоями укладываем в таз в следующей последовательности:
- Лук, нарезанный полукольцами.
- Свеклу, натертую на крупной терке.
- морковь, натертую на крупной терке.
- Перец, нарезанный тонкой соломкой.
- Помидоры полукружками.
- Добавляем соль, сахар, уксус и масло.
- Перемешиваем продукты и ставим на маленький огонь.
- Сразу после того, как даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Чтобы в зимнее время приготовить борщ (или какой-нибудь другой суп) из этой заготовки, нужно сварить бульон на кости, заправить капустой и картошкой. А уж затем, когда он немного проварится отправьте содержимое баночки в кастрюлю, и варите ещё 7-10 минут. Можно добавить рубленный чеснок и побольше зелени со сметаной.