Огурцы

Этот овощ культивируют в различных районах России. По распространению огурцы занимают третье место после белокочанной капусты и томатов. В пищу используют недозрелые плоды с плотной мякотью и мелкими семенами, У перезрелых огурцов кожица и семена грубые, плотные. Чем чаше производят сбор огурцов, тем больше их урожай при благоприятных погодных условиях.


Огурцы употребляют в свежем, соленом и консервированном виде. Огурцы солят и маринуют с пряностями или в смеси с другими овощами, используют для приготовления салатов, винегретов, рассольников.


огурец с черными пупырышками

Огурцы по размеру делят на мелкие (длиной 71-90 мм), средние (91 - 120 мм) и крупные (свыше 120 мм). Огурцы длиной до 50 мм называют мелкими корнишонами, а длиной 51 - 70 мм - крупными корнишонами.


Огурцы имеют большое значение как вкусовой продукт, а также как источник минеральных веществ и витаминов, но калорийность их незначительна. Это объясняется высоким содержанием воды (95%) и малым количеством пищевых веществ.


По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают многим овощам, а по количеству железа они равноценны капусте, луку, картофелю. Йода в них больше, чем в других овощах. В свежих огурцах содержится 2-10 мг % витамина С, около 0,1 мг % витамина Bj ,0,1 мг % каротина; имеется также витамин К. При неблагоприятных условиях выращивания и в зависимости от сорта в огурцах могут накапливаться горькие вещества - кукурбитацины. При квашении горький вкус исчезает.


Сорта. Признаками сорта огурцов являются форма и величина плодов, окраска кожицы, состояние поверхности. Огурцы бывают с гладкой и бугорчатой поверхностью, а по времени созревания - раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Ниже приводится описание наиболее распространенных сортов огурцов.



  • Нежинский - лучший сорт для засола и консервирования. Плоды среднего размера, цилиндрической формы с крупно-бугорчатой, слаборебристой поверхностью темно-зеленого цвета. Сорт среднеспелый, выращивается в грунте. В средней зоне дает низкий урожай и зачастую страдает от заморозков.

  • Алтайский ранний 166 - бкороспелый сорт с мелкими плодами эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая и светло-зеленая. Употребляют в свежем виде.

  • Урожайный 86 - среднеспелый сорт; плоды среднего размера, эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, зеленого цвета. Огурцы употребляются в свежем виде и для засола.

  • Гибрид Московский тепличный — среднеспелый сорт. Огурцы крупные, пальцевидной формы, слабо-бугорчатые, темно-зеленого цвета; транспортабельность хорошая. Употребляют в свежем виде.

  • Дальневосточный - среднеспелый сорт, распространенный на Дальнем Востоке. Плоды длинные, цилиндрической формы. Выращивают их в открытом и закрытом грунте. Используют в пишу в свежем и соленом виде.

  • Берлизовский - среднеранний сорт. Плоды удлиненно-овальные, темно-зеленые с продольными полосами, с бугорчатой поверхностью. Выращивают эти огурцы в открытом и закрытом грунте в некоторых южных областях России. Используют их главным образом в свежем виде; они пригодны также для соления.

  • Клинский сорт считается лучшим для выращивания в теплицах. Плоды веретеновидные, удлиненно-овальной формы, светло—зеленого цвета, с крупнобугорчатой поверхностью.

  • Муромский — сорт раннеспелый, урожайный и относительно устойчивый к заморозкам; выращивается в открытом грунте. Огурцы среднего размера, коротко-яйцевидной или эллиптической формы, мелкобугорчатые, светло—зеленые с продольными полосами; отличаются слабой транспортабельностью, употребляются в свежем виде.

  • Вязниковский - скороспелый сорт. Плоды среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, светло-зеленого цвета. Их употребляют в свежем виде и используют для засола. Выращивают в открытом грунте и в парниках.

  • Неросимый — среднеранний сорт; дает плоды среднего размера удлиненно-яйцевидной формы с крупнобугорчатой поверхностью, темно-зеленого цвета. Кожица грубая, много семян. Огурцы в основном употребляют в свежем виде, они мало пригодны для соления. Сорт малотранспортабельный и нележкий . Культивируют его в открытом грунте и в парниках.


Требования к качеству и условия хранения. Качество огурцов оценивают в соответствии с ГОСТ 1726-68. Плоды должны быть свежими, чистыми, неповрежденными, иметь форму и окраску, свойственные данному сорту, плотную мякоть с недоразвитыми водянистыми семенами. У плодов сорта Нежинский и Муромский могут быть слегка побуревшие верхушки. Допускаются в партии плоды загрязненные, слегка увядшие, с царапинами на кожице, но не мятые (для грунтовых огурцов - до 10% массы и для тепличных и парниковых огурцов - 3%).


Огурцы хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85 - 95% до 10 суток. Наиболее длительные сроки хранения у длинноплодных огурцов, предварительно упакованных в термоусадочную пленку.

Пасынки на помидорах – удалить или нет? Лечебный томат
Правила заготовки семян помидоров
Правила заготовки семян помидоров
Как эффективно бороться с кротами?
Как эффективно бороться с кротами?
Как посадить чечевицу?
Как посадить чечевицу?
Декоративная ромашка на дачном участке
Декоративная ромашка на дачном участке
Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука
Варенье из слив
Варенье из слив