Пасынки на помидорах – удалить или нет?На растениях помидоров непрерывно отрастают пасынки. В каждой листовой пазухе (в том месте, где лист соединен со стеблем) есть почка, из которой прорастает боковой побег. Пасынки быстро забирают полезные минеральные вещества, поэтому их рекомендуется удалять, как только можно ухватиться пальцами. Если пасынки отрастут до 10-15 см, количество урожая сильно падает. Чем меньше побеги, тем меньшего размера ранка останется на стебле. Не оставляйте в пазухах листьев пеньки! Обрываем пасынки только утром, чтобы повреждение за день могло зажить. Некоторые выращивают томаты на узких грядках, загустив посадки. Здесь особенно важно вовремя пасынковать, или стебли вытянутся, плоды измельчатся. Такие растения ничего, кроме разочарования, принести не могут. Чем раньше приметесь за формирование, тем лучше. Проще всего формировать растения индетерминантных сортов - в один стебель. Рост их неограничен, через три листа образуется соцветие. Не позднее середины июля прищипываю точку роста (не позже чем за 45-50 дней до сбора урожая). Детерминантные сорта томата ограничивают свой рост после появления 3-5 соцветий. Поэтому если оборвать все пасынки, то на растении может остаться не более 5 соцветий, и урожай будет низкий. Опишем простой способ формирования. После того как сформируем три кисти, оставим два резервных пасынка. Через10-12 дней более сильный не тронем - он будет продолжать основной стебель, а более мелкий выламываем. На побеге продолжения также оставляем пасынок после 3-й кисти. Так формируют растение, пока оно вырастет до верха шпалеры. К этому времени формируется минимум десять кистей. Затем точку роста прищипываем. После 5-го соцветия ростки практически не прорастают или растут плохо, поэтому рекомендуется зарезервировать росток над третьим соцветием. Очень важный еще один метод. Когда первые соцветия начинают формировать плоды, со стеблей удалят нижние листья, причем за один раз не более одного-двух, чтобы растение не испытало стресс. К тому времени, как созреют плоды не должно быть листьев. Удалят листья, как и пасынкуют, еженедельно. Многие гибриды томатов имеют очень разветвленные соцветия -с 12-17 и более цветками. Рекомендуют 2-5 самых слабых соцветия удалить. От оставшихся в кистей плодов получите не меньше урожая, но он будет более качественным, с равными по размеру и дружно созревающими плодами. Многие предпочитают крупноплодные сорта томатов. У таких первый крупный цветок в соцветии лучше удалить, так как из него обычно формируется плод уродливой формы. В грунте без пасынкования можно выращивать только супердетерминантные сорта. Но даже у них при этом появляется большое количество зеленых и мелких плодов. Не рекомендуется оставлять ростки, которые прорастают из земли. Такое растение вырастает сильно разветвленным, мощным, а появление первых плодов отдаляется - об этом не надо забывать, особенно тем, кто живет в местности с коротким летом. Обычно томаты в открытом грунте формируют в два или три стебля. Второй и третий стебель получат из побегов, прорастающих в пазухах листьев, размещенных под первым соцветием. На каждом стебельке обычно формируется три соцветия, после чего рост останавливается. Все побеги над первым соцветием удаляют. Напомним, что листья и отростки, которые прорастают из соцветий, тоже необходимо обломать, они лишь отнимают силы у растения. И все это снижает урожай. |