Как правильно чистить садовые горшки?


Мало кто из огородников и садоводов задумывается о необходимости регулярно очищать ёмкости и контейнеры перед тем, как пересаживать саженцы. Однако именно правильная стерилизация поможет уберечь растения от различных вредителей и опасных патогенов, которые способны жить в почве продолжительное время.


Помимо этого, некоторые вредители могут прилипать к краям горшков и оставаться там на протяжении всего холодного сезона, ожидая прихода тепла. С наступлением тёплого сезона патогены вновь активизируются, прорастают и начинают уничтожать свежие посадки.




Чтобы предотвратить этот губительный для растений процесс, крайне важно тщательно очищать и стерилизовать не только горшки, контейнеры и кашпо, но и все остальные садовые инструменты.


Период очистки


Стерилизацию садовой утвари лучше всего проводить в несколько этапов. Первый раз необходимо провести чистку по окончании вегетационного периода, когда садовая утварь отправляется на хранение. Второй этап стерилизации выпадает на время пересадки молодых саженцев в большие ёмкости. Проводить очистку желательно за неделю до такой пересадки.


Чистка горшков


Когда вегетационный период подойдёт к концу, следует освободить все контейнеры от растений и почвы. Освободившиеся горшки вымойте горячей водой с добавлением мыла. То же самое проделайте со всеми садовыми принадлежностями, которые использовались в течение сезона, вступая в контакт с почвой и растениями.




Вымытые ножницы, лопаты, кашпо и контейнеры быстро высохнут, если разложить их на брезенте в тёплый солнечный день. Солнечные лучи, помимо сушки, обеспечат инструментам дезинфицирующий эффект. После этого следует аккуратно завернуть садовые принадлежности в мешковину или газету. Храните предметы в сухих подвалах, сараях или гаражах всю зиму.


Весенняя очистка


Те садоводы, кто выращивает культуры из семян, должны в обязательном порядке проводить стерилизацию горшков и других предметов минимум за неделю до наступления тепла, когда можно будет приступить к посадке растений. Перед работой приготовьте специальные защитные очки, резиновые перчатки и удобную одежду.


Ванна для стерилизации


Наполните ванну или другую большую ёмкость тёплой водой и добавьте хлорный отбеливатель в соотношении приблизительно 1 к 9. Ни в коем случае не используйте горячую воду для данной процедуры, иначе придётся вдыхать ядовитые испарения, которые выделяет отбеливатель.




Разверните газеты с кашпо и горшками и аккуратно поместите их в воду, стараясь не создавать брызги вокруг себя. В идеале нужно, чтобы горшки полностью были погружены в раствор и находились там минимум 15 минут. За это время отбеливатель хорошо впитается в стенки и углы горшков, убивая даже самые маленькие личинки и яйца насекомых.


По окончании процедуры необходимо слить отбеливатель и заново залить ванну водой с добавлением мыла. При помощи чистящей щётки тщательно пройдитесь по всем предметам, сполоснув все горячей водой. После просушки разложите инструменты в сухом и теплом помещении. Потребуется примерно 5-7 дней, чтобы остатки хлорного отбеливателя полностью испарились с садовых предметов.


Борьба с заражениями


Заражение растений различными бактериями происходит как через предметы, так и через нежелательных посетителей садового участка. Посторонние лица нередко способствуют попаданию в сад опасных патогенов, вредных насекомых и вирусов.


Перед посещением участка желательно провести хотя бы минимальную дезинфекцию. Полезно иметь запасную одежду и обувь, предназначенную специально для таких визитов. Кроме того, не допускайте на участок посторонних домашних животных. Множество нежелательных насекомых и опасных патогенов проникают в сады именно через животных.


Здоровая почва


Если безответственно относится к выбору почвы для будущих растений, то любая чистка и стерилизация окажется напрасной. Только здоровая, наполненная питательными веществами почва, принесёт хороший урожай и убережёт от вредителей.




Постарайтесь организовать на участке компостную кучу, из которой сможете по мере необходимости брать новую почву для посадок. При этом нужно следить за её состоянием, своевременно убирая мусор в виде опавшей листвы. Наличие божьих коровок и других полезных насекомых позволит предотвратить нашествие различных вредителей.


При обнаружении признаков патогена в почве сразу же утилизируйте заражённое растение, а ёмкость простерилизуйте отбеливателем. Не допускайте попадание патогена в компостную кучу.

Как выбрать систему видеонаблюдения для дачи? Особенности и преимущества электрокультиваторов
Сорт малины Калашник
Сорт малины Калашник
Технология выращивания пекинской капусты
Технология выращивания пекинской капусты
Почему гибнут семена и проросшие молодые растения?
Почему гибнут семена и проросшие молодые растения?
Садоводство в России
Садоводство в России
Тыква
Тыква
Все про тепличный полив и обогрев
Все про тепличный полив и обогрев