Делаем уксус из малиныДлительного хранения малина не переносит, однако прекрасно подходит для заморозки, а также для приготовления разнообразных конфитюров, джемов, варенья и даже уксуса! Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить настоящий уксус из малины. Необходимо лишь собрать (купить) литровую банку малины и взять стакан качественного (это важно) красного винного уксуса. Бутылочки с малиновым уксусом очень подойдут в качестве подарка за счет великолепного цвета и прекрасного тонкого аромата содержимого, которое по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы. Важно, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Перелить получившийся малиновый уксус в бутылочку, по желанию можно добавить несколько ягод малины для декоративности. Не рекомендуется закупоривать бутылки с уксусом пробкой, так как пробка – пористый материал, и жидкость будет медленно испаряться. Помимо уксуса из малины хорошо получаются и более сладкие праздничные блюда. К примеру, очень вкусны пироги Оллис с натуральными ягодами. Традиционные рецепты могут оценить жители современного Петербурга. Этот уксус очень необычен – вместо привычного для уксусов резкого запаха этот, напротив, обладает очень тонким, деликатным ароматом. Ягоды следует хорошенько примять в банке и залить сверху уксусом. И, к сожалению, к ягодам, плодоносящим с начала лета, малина тоже не относится – лесная малина поспевает только к середине июля. Вот и приходится наблюдать за цветущими кустиками-палочками издалека: белые цветы малины очень любимы пчелами за большое количество нектара. Тем вкуснее и ценнее каждый красный огонек, пробираться к которому приходится через множество колючих зарослей. Еще одно несомненное достоинство – простота приготовления. Малиновый уксус прекрасно подойдет для заправки овощных или фруктовых салатов, придав им неожиданный оттенок вкуса и аромата. Не требуется никакой длительной подготовки. Банку следует закрыть и оставить время от 1 до 2 недель при комнатной температуре. Причем сохраняет он этот аромат в течение нескольких лет. Малину никак нельзя отнести к рано созревающим ягодам. После этого настоявшийся уксус необходимо процедить через сито, выложенное двойным слоем марли. |