Известкование как способ улучшения плодородия почвы

Плодородие – это особенное свойство почвы, в основе которого лежит обеспечение растений водой, теплом, различными веществами, служащими растениям «пищей», а также воздухом. Почва считается хорошо окультуренной, если основные агрохимические свойства ее соответствуют оптимальным параметрам. Если не получается всё сделать самим - нужно воспользоваться услугами садовника.




Плодородная почва в большинстве регионов нашей стране темная, с мелкокомной структурой. Такую почву легко обрабатывать. В ней много полезных микроорганизмов, дождевых червей, которые можно назвать естественными плугами – прокапывая ходы, рыхлят почву, то есть улучшают ее структуру.


Известкование кислых почв


Создание плодородной окультуренной почвы состоит в нейтрализации повышенной кислотности, внесении питательных веществ, а также в осушительных и культурно технических мероприятиях (выравнивание рельефа, уничтожение нежелательной растительности, регулирование водного режима и т.д.). Уточнить агрохимическую характеристику приусадебного участка следует в специальной лаборатории, которая имеется в каждой области, в проектно-изыскательских станциях по химизации сельского хозяйства.



В первые годы владелец участка проводит: раскорчевку, планировку рельефа, осушение, известкование. Сразу за один прием вносятся большие дозы навоза (компоста) - 600-1000 кг, двойного суперфосфата - 7-12 кг, хлористого калия - 7-15 кг на 100 м2.




Рассмотрим, что и сколько вносится на каждый квадрат почвы с учетом ее типа:



  • Легкая – светло-серая желтоватая глина – 40 кг

  • Тяжелая – мелкозернистый песок – 50 кг



После равномерного распределения материала следует разбрасывание органических удобрений, извести, фосфоритной муки, минеральных удобрений, следующий шаг – перекапывание земли. Оптимальная глубина – 20-25 см. Если имеет место легкая почва, то нелишним будет обогатить ее речным илом, сапропелем. Норма внесения органики – около 4,5 кг на каждый метр квадратный. Глубина заделки удобрения та же, то указана выше. Бывалые огородники говорят, что вносить органические в землю следует каждый год и желательно на зиму. В принципе, на плодородных почвах допустимы двухлетние перерывы. Правда, в этом случае продумать оптимальный севооборот. Глинование и пескование обычно повторяется ежегодно. Эти мероприятия гарантируют в будущем получение оптимального гранулометрического состава грядок, в принципе, земли всего участка.



Известкование почвы


Это важнейший прием, позволяющий за относительно короткие сроки и без особых финансовых затрат довести плодородие почвы до желаемого уровня. Известковать рационально дерново-подзолистые почвы и торфяники. Вносимый кальций и магний, представлены карбонатом, оксидом или гидроксидом. В любом случае каждый из них нейтрализует кислотность.


Что касается дерново-подзолистых почв, они обычно характеризуются кислой реакцией. Для выражения кислотности используется условная единица, называемая водородным показателем, – pH.




В кислых почвах много алюминия, железа и марганца. Некоторые их соединения негативно сказываются на росте и развитии большинства ценных для человека растений. Большая кислотность – эта фактор, подавляющий рост микрофлоры, некоторые представители которой являются фиксаторами азота – важнейшего элемента для овощных, плодовых и других культур. Растения, растущие в кислой почве, имеют очень маленькие корневые волоски, толстые и грубые корни. В кислой среде плохо усваивается кальций, растения недополучают фосфор. У них диагностируются болезни, нередки насекомые-вредители. Срок хранения овощей, собранных с кислой почвы, оставляет желать лучшего.


Это важно знать: каждая овощная культура требует свою оптимальную среду, что естественно должно учитываться при известковании.


Неплохие урожаи картофель способен показывать даже при pH 5-5,5. Часто опытные дачники вовсе не вносят под этот клубнеплод известь. Капуста, свекла лучше растут на некислых почвах. Кроме всего прочего, известкование делает эти растения более витаминизированными, сахаристыми.


Чем заменить известь?


Что делать, если нет возможности приобрести известь? Ее можно заменить печной золой. Совет: используйте золу в составе навоза. Кстати, последний перед использованием должен отлежаться как минимуму 2 месяца, так как в свежем навозе находятся жизнеспособные семена сорняков, яйца вредных насекомых. Смесь, состоящая из навоза и золы, применима как весной, так и осенью.


Несколько слов об использовании извести на торфяно-болотной почве. Удобрение обязательно при кислотности 3,5 и ниже.


Почву рекомендуют известковать через каждые четыре года.

Как подготовить почву к зиме? Расположение объектов на дачном участке
Выращивание мелиссы на дачном участке
Выращивание мелиссы на дачном участке
Как сэкономить на удобрениях?
Как сэкономить на удобрениях?
Рецепт земляничного варенья
Рецепт земляничного варенья
Делаем ремонт фасада своими руками
Делаем ремонт фасада своими руками
Тладианта – красный огурец
Тладианта – красный огурец
История и особенности петрушки
История и особенности петрушки