Строение плодового дерева

Дерево яблони является сложным живым организмом, состоящим из 2-х взаимодействующих частей: корневой и надземной систем. В свою очередность каждая система состоит из разнообразных по функциям, но тесно взаимосвязанных органов.


В 1-ую очередь садоводу необходимо хорошо изучить строение плодового дерева, усвоить названия и роль отдельных его органов. Основное внимание следует сосредоточить на особенностях роста и плодоношения надземной системы.


ствол, ветви, плод, дерево

Надземная часть плодового дерева содержит в себя ствол, ветви, почки, лисья, цветки, плоды. По сосудам-пучкам надземной части течёт вода и разведенные в ней минеральные соединения из корней в листья, где они преобразуются в органические вещества.


Рекомендуем почитать о правильной посадке саженца яблони в весеннее время.

Раствор органических веществ, идет назад по стволу обратно в корни, и насыщает все ткани дерева. Кроме того, в поверхностной части сохраняются запасные питательные вещества, на ней образуются новые приросты и цветки, завязываются и вызревают плоды. Совокупность всех развилок дерева вкупе с центральным проводниковым называется кроной. С годами форма кроны существенно изменяется - у не молодых растений она делается раскидистой. Нижняя, неразветвлённая часть ствола от корневой шейки до первой боковой ветви получила название штамб. Ствол - это более или менее вертикально расположенная осевая часть надземной системы с боковыми ответвлениями разной длины и силы развития. Верхняя, несущая ветви часть ствола от штамба до основания осевого прироста последнего года называется центральным проводником, или лидером.


Самые крупные ветви, отходящие от ствола и составляющие остов надземной системы дерева, называют основными скелетными ветвями (сучьями), или ветвями 1-ого порядка. Ответвления от основных скелетных ветвей называются ветвями 2-ого порядка, ответвления от последних - ветвями третьего порядка и т.д.


Ветви 1-ого и 2-ого порядка, но значительно слабее основных и имеющие в кроне временный характер, именуются полускелетными. Ветви выше 3-его порядка, а также мелкие, слаборазвитые ответвления от ствола, на скелетных и полускелетных ветвях называются обрастающими ветками, или плодовой древесиной. На них формируется основной урожай плодов.


Растут ветви в длину за счёт ежегодных приростов (побегов продолжения), образующихся из верхушечных почек. Особое внимание следует уделять конкурентам, или побегам, вырастающим из 1-2 соседних с верхушечной почек. Обычно они отходят под острым углом к оси проводника, образуя острые непрочные развилки. Часто конкуренты растут так же сильно, а иногда и сильнее побегов продолжения, угнетая их.


Прочность кроны зависит от углов отхождения основных ветвей от ствола: чем больше угол отхождения, тем надёжнее крепление ветви. Если угол меньше 40 градусов, возникает опасность отрыва ветви от ствола под напором ветра или нагрузки урожаем.


Плоды яблони размещаются на обрастающих ветках: кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, сложных кольчатках, плодушках, или плодухах, сложных плодовых ветках. Специфическим образованием является плодовая сумка, представляющая собой утолщение конечной части плодовой веточки, несущее на себе плоды. Ниже места прикрепления плодов на плодовой сумке образуются 1-2 кольчатки или несколько побегов замещения разной длины.


Все ветви и плодовые образования несут на себе почки, из которых, в свою очередь, развиваются новые ветки и плодовые образование. Из ростовых почек образуются новые приросты, а из цветковых - плоды и новые побеги замещения.

Что такое груша? Сажаем виноград
Стальные двери: эталон надежности
Стальные двери: эталон надежности
Малина, протёртая с сахаром на зиму
Малина, протёртая с сахаром на зиму
Утепление мансарды пеноплексом
Утепление мансарды пеноплексом
Ящики для рассады
Ящики для рассады
Как и когда нужно начинать снимать дачу?
Как и когда нужно начинать снимать дачу?
Гладиолус - король августа
Гладиолус - король августа