Как засолить зеленые помидоры?
Соленые зеленые помидоры, пользуются большой популярностью среди зимних заготовок. Простая, и вкусная летняя заготовка, способна разнообразить любой зимний стол. Многие считают, что лучше всего для засолки подходят именно зеленые томаты, так как они довольно плотные и отлично сохраняют форму, что препятствует разрыву их кожице и превращению в месиво во время заготовки и при вынимании из банки.
Удобство данного рецепта заключается в том, что вы можете засолить столько помидоров, сколько вас есть, не дожидаясь накопления необходимого веса.
Продукты для засолки зеленых помидоров
- Зеленые помидоры.
- На один литр рассола 2 столовых ложки соли с горкой, и 1 ложка сахара.
- На одну банку 2-3 острых перчика чили.
- Лучше свежий, но можно и мороженый укроп и петрушку.
- Перец горошек.
- Три зубчика чеснока на 1 литр заготовки.
- Лавровый лист.
Продукты для засолки зеленых помидоров
Способ засолки зеленых томатов
- Посуда для заготовки. В зависимости от объемов можно выбрать как литровую стеклянную банку, так и пятилитровое пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Желательно перед заготовкой тщательно промыть и простерилизовать при необходимости стеклянную посуду.
Стерилизуем банки в духовке
- Традиция засолки в бочках имеет свои преимущества, так, засоленные в дубовых кадках, зеленые томаты имеют неповторимый вкус и аромат, также данный материал посуды является экологически чистым в отличие от пластика. Если у вас дома есть такая посуда, и большое количество томатов то солить лучше в ней. Данный рецепт засолки зеленых помидор на зиму подойдет для любой посуды, заготовку лучше хранить в холодильнике, либо в прохладном помещении.
- Подготовленные томаты ополоснуть в холодной воде. Также при необходимости промыть зелень.
- Крупные плоды нарезаем на дольки, небольшие можно солить целиком.
- На дно посуды выкладываем зелень и чеснок.
Зелень и чеснок
- Затем слой помидоров или цельный томат.
Приправа к заготовке зеленых томатов
- Повторяем слой зелени с чесноком, добавляем цельный или порезанный перец чили. Таким образом, заполняем посуду, сверху засыпая приправами.
- Для приготовления рассола, на 1 литр профильтрованной воды добавляем 2 столовых соли с горкой и 1 столовую ложку сахара.
Готовим рассол для томатов
- Воду доводим до кипения, и остужаем.
- Когда вода станет комнатной температуры аккуратно заливаем в посуду. Закрываем помидоры.
Заливаем банку водой до краёв
- Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой.
Готовая заготовка из зелёных помидоров
Для того чтобы ваша заготовка получилась, придерживайтесь следующих советов:
- При солении в бочках из натурального дерева, пряности лучше класть на дно.
- Если вы предпочитаете острые помидоры, то в засолку лучше добавить красный перец или взять немного больше перца чили.
- Для засолки не обязательно использовать свежую зелень, вполне подойдет и замороженная, так же можно поступить и с перцем.
- Для засолки кроме укропа и петрушки, также можно использовать розмарин, листья смородины и хрен.
- Для придания вашей засолки ноток пикантности можно использовать обычную столовую горчицу, из расчета одна чайная ложка на 1 литр рассола.
- Увеличению срока годности и приданию ароматных ноток, зелёным помидорам способствует добавление в банку веточек черемухи. Стоит помнить, что перед непосредственной консервацией, необходима в течение пяти минут вымочить веточки в кипятке.
|