Посадка и уход за столовым виноградомМногие садоводы предпочитают выращивать на своих участках столовые сорта винограда, в виду того, что они имеют более привлекательные внешний вид плодов, чем винные собратья. Столовые сорта предназначены для употребления в пищу в свежем виде, они имеют приятный вкус и много полезных свойств. Благодаря развитию отраслей селекции на сегодняшний день выведено большое количество сортов винограда. В зависимости от климатических особенностей региона следует выбирать сорт винограда под посадку. Ведь столовые сорта винограда довольно привередливы и требовательны к условиям внешней среды. Аркадия – один из самых популярных столовых сортовСорт столового винограда Аркадия пользуется большой популярностью у садоводов благодаря тому, что дает ранние и сладкие плоды. Выведен он был путем скрещивания устойчивого и выносливого сорта Молдова и вкусного качественного сорта Кардинал. Виноград Аркадия относится к ранним сортам, и созревает за 115 - 125 дней. Грозди винограда имеют крупную форму, минимальный вес одной грозди составляет полкилограмма, но может доходить и до нескольких килограмм. Форма гроздей цилиндрическая, с большими ягодами. Когда данный сорт винограда хорошо созревает, в его вкусе появляется легкий мускатный привкус. Плоды солового винограда сочные и в меру сладкие. Советы по посадке и уходуПокупать саженцы винограда следует только в надежных местах, лучшим периодом для приобретения считается осень. Так вы сможете воочию увидеть, какие плоды дает сорт, как выглядит куст винограда и так далее. Высаживать саженцы следует на открытом солнечном месте. Желательно, чтобы возле винограда не росли близко деревья или кустарники. Саженцы высаживаются рядами, соблюдая расстояние около двух метров, в зависимости от рослости сорта. В полученной траншее следует подпитать верхние слои грунта удобрением. Следует взять за правило, что чем больше плодородной земли в яме, тем быстрее укрепиться корневая система винограда. Высаживать саженцы следует непосредственно после приобретения, чтобы корень не пересох. На протяжении первых нескольких лет после высадки саженцев, почву возле винограда следует рыхлить и пропалывать. Каждую весну следует удалять тонкие корни, которые препятствуют развитию основной корневой системы. Столовые сорта винограда требуют обильной поливки около 4 раз в сезон, а также подпитки минеральными и органическими удобрениями для лучшего роста и плодородности. |