Дары сентябряТуманы по утру и прохладные вечера готовят нас к холодной поре года, одновременно с этим рыночные прилавки радуют буйством овощей, фруктов и ягод. Сентябрь - месяц кулинарных экспериментов. В это время созревают новые продукты, по которым мы скучаем весь год. Не зря сентябрь называют «виноградным» месяцем. Только в первый месяц осени массово убирают спелые грозди на виноградниках. Ароматный «мускат», «дамский пальчик», «кардинал», «черный изумруд» - ягоды этих столовых сортов отличаются товарным видом и крупным размером. Приобретая виноград, попробуйте ягоды или обратите внимание на вьющихся рядом ос и подсохшие веточки – первые признаки спелости. Самые сладкие и ароматные всегда были винодельческие сорта. Пусть их ягоды намного мельче и их грозди не так роскошны, но при попадании на прилавок таких каберне, совиньон, пино-фран и мускатель — покупайте не раздумывая. В начале сентября стоит также подумать и о замене подгнивших столбов для ограды вашей дачи. Многие мои соседи-москвичи по даче уже давно приобретают старые трубы для изготовления забора. Ведь они дешевле,а по сроку службы прослужат столько же как и новые. Кисло-сладкие, ярко-красные ягоды брусники созревают в начале сентября. По своей пищевой ценности эта ягода приближена к клюкве. Брусника является отличным источником иммунитета, прекрасным средством от расстройств кишечника и болезней ЖКТ. Ягоды замечательно хранятся без обработки и заморозки. Кроме компотов, морсов и других привычных напитков брусника хорошо сочетается в соусах к блюдам из домашней птицы. Ярко-желтая облепиха может находиться на дереве вплоть до конца октября, но собирать её можно с начала сентября. Несколько десятков лет назад эти деревья можно было увидеть почти на каждой даче, а вот приобрести облепиховое масло задача была не из легких. Сейчас же интерес к ягоде заметно поутих, но напрасно, ведь эта ягода - природный источник ряда минеральных солей и витаминов. Перед тем как попробовать облепиху лучше всего перетереть её с сахарным песком, потому что она уж очень кислая, к тому же костистая и мелкая. Зимой добавляйте «сырое варенье» в чай или разводите кипятком. У вас получится натуральное и ароматное средство от одолевающей простуды и головной боли. |