Чёрная садовая смородинаЧёрная садовая смородина относится к роду кустарников семейства крыжовниковых. Существует два вида чёрной смородины:
сорта растения различаются размерами куста и ягод по своим вкусовым и полезным качествам растение сильно уступает садовой чёрной смородине, но по сочности ягод превосходит из дикорастущей смородины можно варить варенье, джем, повидло, компоты и т. д., но в качестве лекарственного средства, растение – не представляет интереса для народной и официальной медицины. Содержание витаминовСадовая чёрная смородина - кладезь полезных и лекарственных веществ для организма человека: сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, витамины. Самое главное достоинство ягод чёрной смородины – это высокое содержание в них витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря этому качеству, растение занимает первое место среди ягодных культивируемых культур, которые используются человеком в лекарственных целях. Сорта садовой чёрной смородиныСелекционеры вывели большое количество сортов садовой чёрной смородины, это обусловлено повышенным спросом на этот кустарник у садоводов-любителей и у аграриев, которые занимаются выращиванием растения в промышленных масштабах. Сорта садовой чёрной смородины различаются размерами и строением куста (компактная форма куста с прямостоячими ветвями; раскидистый куст с изогнутыми, иногда пригнутыми к земле, ветвями и так далее); формой и цветом листьев (от светло-зелёного до бордово-зелёного); размерами, формой и вкусовыми качествами ягод (форма ягод – круглая, овальная, приплюснутая и так далее, в диаметре ягоды 5-15 мм). Вкус ягод чёрной смородиныВкусовой диапазон ягод чёрной смородины очень широк: приторно-сладкие, сладко-кислые, с сильной кислинкой и другие. У ягод чёрной смородины плотная чёрная шкурка, зеленовато-розовая сахаристая мякоть, плотной консистенции, с большим количеством мелких беловатых зёрнышек. Мякоть с семечками – главный источник полезных веществ. Рекомендуем почитать материал о посадке чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины созревают в середине июля (при жаркой и сухой погоде, ягоды созревают раньше). Из ягод чёрной смородины изготавливают варенье (ягоды перекручивают или варят целиком), джемы, компоты, подвергают заморозке и так далее. Ягоды прекрасно сохраняют свои целебные и витаминные свойства, после всех, вышеуказанных видов переработки. Ягоды чёрной смородины обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. В умеренных дозах и вино из чёрной смородины, обладает благостным влиянием на организм человека. |