История и особенности садовой вишниРодиной вишни современные исследователи считают Черноморское побережье Крыма и Кавказа, скорее всего оттуда она пришла в Римскую империю и стала распространяться по всей Европе. Врач Сифиниус уже в III в. до н. э. упоминает о ней как о полезном и ценном продукте. Во времена Юрия Долгорукого вишня была единственным уникальным плодовым деревом, которое произрастало в окрестностях древней Москвы. В Германии в 1569 году был выпущен медицинский сборник «Сад здоровья», в котором целая глава была отведена именно вишне. Род вишни насчитывает примерно 130 видов, среди которых есть войлочная вишня или китайская вишня. Данное название она заслужила за опушенные серо-зеленые листья. Китайская вишня разводится как декоративное растение на территории Японии и Китая. Особенности выращивания вишни В диком виде она произрастает на Дальнем Востоке, в Гималаях, Северо-Западном Китае, Японии, и западноевропейской части России. Вишня представляет собой небольшое дерево до 2 метров высотой или морозостойкие кусты. Плоды вишни - светло-красные костянки, по внешнему виду напоминают ягоды вишни обыкновенной, а по своему строению похожи на плоды сливы. Каждый куст дает до семи-восьми килограмм ягод со сладким не вяжущим вкусом. Они насыщены витамином С, содержание которого в 2 раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни. Современный ареал обитания культуры черешни и вишни обыкновенной довольно обширен, а мировые сборы этих плодов ежегодно составляют свыше 2 миллионов тонн. Вишня обыкновенная представляет собой кустарник или дерево в высоту до 7 метров из семейства розоцветных. Кора ствола серо-бурая, листья черешковые, эллиптические, простые, по краям пильчатые, заостренные. Цветки собраны в небольшие соцветия и по цвету белые и розовые. В лесах попадается одичавший вид вишни, который размножается корневыми побегами. Его ягоды тоже вкусны и собираются, как и ягоды садовой вишни. Плоды вишни обыкновенной представляют собой темно-красные ягоды, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. В мякоти этих ягод находится немало полезных веществ: во-первых, богата органическими кислотами (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая и др.), минеральными веществами и микроэлементами (магний, кальций, калий, железо, фосфор, медь), пектиновыми веществами - до 11%, ферментами, сахарами - до 15%, дубильными, азотистыми, и красящими веществами, витаминами А, С и РР, фолиевой кислотой, антоцианы. В косточках вишни содержатся: эфирное масло, жирное масло - до35%, гликозид амигдалин; в коре - кумарин, дубильные вещества, амигдалин. Вишню употребляют в свежем виде, консервируют и засушивают. Из ягод вишни получается замечательное варенье, джемы, компоты, сиропы, наливки и ликеры, экстракт, вино и фруктовая вода. Из листьев вишни делают заменитель чая или используют в солении овощей, а также добавляют в варенье. Вишню темноокрашенных плодов засушивают без плодоножек. Ягоды тщательно перебирают и моют. Для более качественной сушки вишню необходимо бланшировать полминуты в кипящем 1-1,5% -ном растворе соды, а затем промыть под холодной водой. Процесс сушки начинается при температуре 40°С. Когда ягоды станут морщинистыми, температуру следует повысить до 70°С. Сушка продолжается около 10-11 часов. |