Районированные сорта груш уральского регионаНу, скажите, кто из нас не любит груши? Всё равно не поверим - просто вы ели не тот сорт. Вот и на Урале, ещё в послевоенные времена в Советском союзе решили выводить свои адаптированные сорта этих плодовых деревьев. Ведь из груши можно получить не только отличный по вкусу сок, но и варенье, желе, конфитюр и прочие сладости. Жаль, что в наше время заниматься разведением плодово-ягодных культур считают нерентабельным и малоприбыльным занятием. Но не стоит отчаиваться, и для тех кто решил заняться садоводством, рекомендуем ознакомиться со следующими районированными сортами груш. Лимоновка. Данный сорт груши завезли из Исиль-Кульского питомника г. Пензы. Деревья мощные, высокой зимостойкости. Кора штамба и ветвей гладкая, серовато-зеленая. Побеги толстые. Урожайность до 100—150 кг с дерева. Плоды до 200 грамм, правильной грушевидной формы, зеленые со слабым буроватым румянцем, в лежке приобретают кремовую окраску. Мякоть грубоватая, белая, сочная, с преобладанием кислоты. Содержит 13% Сахаров, 1,4% кислот, 3,2 мг% витамина С. Яркая. Сорт этой груши выведен от скрещивания сортов Уссурийской груши с Любимицей Клаппа. Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Кора скелетных сучьев гладкая, бурая. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневые с красным оттенком. Листья яйцевидные, на длинном тонком черешке, зеленые, гладкие. Зимостойкость хорошая. Урожайность до 40 кг с дерева. Плоды округлой формы, крупные, одномерные, 90—110 грамм. Тускло-желтой окраски с темно-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса. Содержит 14% сахаров, 0,9% кислот и 4,8 мг% витамина С. В лежке хранятся 2—3 недели. Передовая. Сорт выведен от скрещивания Уссурийской груши с Любимицей Клаппа. Дерево мощное, крона широкопирамидальная, в молодом возрасте пирамидальная. Побеги толстые, темно-красные с фиолетовым налетом. Листья средней величины, темно-зеленые. Зимостойкость деревьев хорошая. Плодоносить начинает на седьмой год. Средний урожай с дерева 35—40 кг. Плоды 80—100 грамм, овальные, зеленовато-желтые, с размытым темно-бордовым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладко-кислая, хорошего вкуса. В лежке хранится 2—3 недели. Повислая. Сорт выведен П. А. Жаворонковым от скрещивания Уссурийской N° 78 с Оливье де Серр. Дерево большое с округлой, хорошо облиственной кроной. Ветви отходят от ствола под большим углом. Побеги тонкие до средних, коленчатые, коричневые. Лист яйцевидной формы, согнут, но средней жилке. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность до 50 кг с дерева. Плоды до 90 г, овальные, в период съема зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Содержит 15,2% Сахаров, 1% кислот и 4,8 мг% витамина С. Хранятся до Нового года. Желтоплодная. Сорт выведен П. А. Жаворонковым от опыления Темы пыльцой Жозефины Мехельнской. Дерево среднерослое, хорошей зимостойкости. Крона густая, округлая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги тонкие, слегка коленчатые, коричнево-бурые, гладкие. Листья мелкие, округлые, зеленые без опушения. Урожайность 30—40 кг с дерева. Плоды груши до 135 грамм, грушевидной формы. Плодоножка средней длины, изогнутая. Кожица грубая, сухая, тусклая, зеленовато-желтая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Хранятся 2—3 недели. Ароматная. Сорт выведен П. А. Жаворонковым от опыления Лимоновки пыльцой Вильямса. Дерево большое, крона округлая, средней густоты. Кора на штамбе и сучьях серая, шелушащаяся. Побеги тонкие, дугообразные, желтоватые, без опушения. Листья средней величины, зеленые, блестящие. Урожай 40—60 кг с дерева. Плоды 50—55 г, одномерные, правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем. Кожица грубая, сухая, тусклая. Мякоть белая, нежная, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, хорошего вкуса. В лежке хранятся 2—3 недели. Посадка и уход за грушей Нежность. Выведен П. Н. Яковлевым в г. Мичуринске. Крона густая. Побеги толстые, поникшие, гладкие, коричневые. Урожайность до 70 кг с дерева. Зимостойкость удовлетворительная. Плоды 100—150 г, грушевидной формы. Кожица зеленоватая, на освещенной стороне с легким румянцем. Мякоть белая, рыхлая, нежная, тающая, сочная, душистая, сладкая, хорошего вкуса. В лежке хранятся до месяца. Северянка. Выведен П. Н. Яковлевым в г. Мичуринске. Дерево хорошей зимостойкости, среднего размера. Крона густая, округлая. Кора на штамбе и сучьях гладкая, зеленовато-желтая. Побеги толстые, дугообразные опущенные, желтоватые. Листья мелкие, узкие, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка вогнутая, лодочкой. Урожай 35—50 кг с дерева. Плодоносят на 4—5-й год. Плоды 80—100 грамм, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, содержит 8—10% Сахаров, 0,4 7о кислот и 4,8 мг% витамина С. Хранятся 2 недели. |