Вредители моркови и методы борьбы с нимиМорковь — одна из старейших, значимых и общераспространенных овощных культур в России. По причине высокого содержания полезных элементов морковь считается источником снабжения организма человека углеводами, биологически активными веществами и минеральными соединениями. Но в особенности корнеплоды моркови ценятся как источник каротина, комплекса группы витаминов В и аскорбиновой кислоты. Выращивать эту культуру можно во всех регионах нашей страны. В повышении урожайности и качества корнеплодов огромное значимость имеет защита посевов моркови от вредителей, потери урожая от которых в отдельные годы имеют все шансы достигать 65%. В наибольшей степени известные вредители моркови: морковная муха, морковная листоблошка, а также зонтичные клопы. Методы борьбы. Для понижения количества и вредоносности вредителей моркови нужно: Для увеличения всеобщего иммунитета растений произвести предпосевную подготовку семян. При выращивании нескольких видов или гибридов за десять дней до посева следует замочить все семена отдельно в теплой воде (4О...45°С) на два часа, для того чтобы «пробудить» зародыши. После этого надо выложить их на влажную полотняную ткань, сложить в полиэтиленовый мешок с дырочками и выдержать десять дней в холодильнике при температуре 3...5°С. При этом из семян вымоются ингибиторы, тормозящие рост зародыша, и активируются ростовые элемента. Затем семена следует достать из пакета, подсушить до сыпучести и высеять. Такая тренировка семян гарантирует ранние дружные всходы и увеличивает устойчивость растений к вредителям; при подготовке грядок для моркови не вносить в грунт свежий навоз. Засеивать эту культуру можно только на 2-ой год по прошествии внесения органики. |