Заготовки из жимолости на зиму

Жимолость - это одна из первых культур, которая даёт урожай в начале лета. По своим характеристикам является очень полезной ягодой: организм снабжает микроэлементами, снижает давление, укрепляет сосуды, помогает при заболевании печени и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.


Пока есть на вашей даче урожай жимолости очень важно знать, что из неё можно приготовить, если есть излишки. В данном материале мы приготовили для вас различные рецепты приготовления заготовок из жимолости.




Варенье из жимолости на скорую руку


Для приготовления данного блюда из жимолости потребуются как спелые, так и недозрелые ягоды.


Продукты для варенья из жимолости



  • жимолость - 1 кг,

  • сахар - 1,5 кг


Порядок приготовления варенья из жимолости



  1. В очищенные ягоды жимолости добавьте полтора килограмма сахара и хорошо перемешайте.

  2. Оставьте содержимое таза на сутки для того, чтобы сахар полностью растворился.

  3. Далее доводим до кипения и снимаем пенку.

  4. Варим ещё 5-10 минут.

  5. Содержимое при помощи разливаем по банкам и закрываем крышками.



Тем, кто только заинтересовался жимолостью рекомендуем почитать про выращивание жимолости





Жимолость в собственном соку


Для данной заготовки подойдут любые ягоды жимолости. Лучше всего использовать стеклянные полулитровые банки.


Порядок приготовления жимолости в собственном соку



  1. Перебрать и вымыть ягоды жимолости.

  2. Взять широкую кастрюлю, но не очень высокую. Поставить на дно подставку для стерилизации банок.

  3. Аккуратно залить водой, с таким расчётом, чтобы вода во время стерилизации не попадала внутрь банок.

  4. После этого ставим на огонь.

  5. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего значения.

  6. Как только плоды начнут оседать, обязательно нужно засыпать следующую порцию.

  7. Вполне возможно добавить несколько столовых ложек сахара.

  8. После того, как банка будет наполнена доверху, а сверху будет виден появившийся сок кипятим ещё порядка 10 минут.

  9. После этого банки необходимо винтовыми не металлическими крышками.

  10. Перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом на сутки.


Из данной заготовки можно варить компот и кисель или просто разбавлять кипяченой водой. Напиток получается вкусный, полезный и тонизирующий.



Ещё не верите в полезные свойства жимолости?





Конфитюр из жимолости


Жирность достаточно нежная ягода, поэтому, вы без особого труда, сможет приготовить конфитюр из жимолости. Необходимо в варенье добавить желирующую смесь.


Вам потребуется



  • 3 столовых ложки воды

  • 1200 грамм сахара

  • 1 пакетик желатина.


Порядок приготовления конфитюра из жимолости



  1. При помощи блендера или прокручивания через мясорубку превращаем ягоду в пюре.
    Добавляем в таз ягоды, воду и сахар.

  2. Готовить следует на слабом огне.

  3. Через некоторое время добавить желатин.

  4. Снова всё тщательно перемешать и довести до кипения.
    Выключить плиту.

  5. Готовый конфитюр получается достаточно густым, поэтому, если вы хотите разложить его по баночкам, то только в горячем состоянии.

Как закатать зелёный горошек на зиму? Солянка на зиму
Болезни плодовых деревьев
Болезни плодовых деревьев
Происхождение и полезные свойства баклажанов
Происхождение и полезные свойства баклажанов
Болгарский перец в томате на зиму
Болгарский перец в томате на зиму
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Яблочное варенье
Яблочное варенье
Квашеные стрелки чеснока
Квашеные стрелки чеснока