Жимолость - это одна из первых культур, которая даёт урожай в начале лета. По своим характеристикам является очень полезной ягодой: организм снабжает микроэлементами, снижает давление, укрепляет сосуды, помогает при заболевании печени и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.
Пока есть на вашей даче урожай жимолости очень важно знать, что из неё можно приготовить, если есть излишки. В данном материале мы приготовили для вас различные рецепты приготовления заготовок из жимолости.
Варенье из жимолости на скорую руку
Для приготовления данного блюда из жимолости потребуются как спелые, так и недозрелые ягоды.
Продукты для варенья из жимолости
- жимолость - 1 кг,
- сахар - 1,5 кг
Порядок приготовления варенья из жимолости
- В очищенные ягоды жимолости добавьте полтора килограмма сахара и хорошо перемешайте.
- Оставьте содержимое таза на сутки для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Далее доводим до кипения и снимаем пенку.
- Варим ещё 5-10 минут.
- Содержимое при помощи разливаем по банкам и закрываем крышками.
Тем, кто только заинтересовался жимолостью рекомендуем почитать про выращивание жимолости
Жимолость в собственном соку
Для данной заготовки подойдут любые ягоды жимолости. Лучше всего использовать стеклянные полулитровые банки.
Порядок приготовления жимолости в собственном соку
- Перебрать и вымыть ягоды жимолости.
- Взять широкую кастрюлю, но не очень высокую. Поставить на дно подставку для стерилизации банок.
- Аккуратно залить водой, с таким расчётом, чтобы вода во время стерилизации не попадала внутрь банок.
- После этого ставим на огонь.
- После закипания воды уменьшаем огонь до среднего значения.
- Как только плоды начнут оседать, обязательно нужно засыпать следующую порцию.
- Вполне возможно добавить несколько столовых ложек сахара.
- После того, как банка будет наполнена доверху, а сверху будет виден появившийся сок кипятим ещё порядка 10 минут.
- После этого банки необходимо винтовыми не металлическими крышками.
- Перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом на сутки.
Из данной заготовки можно варить компот и кисель или просто разбавлять кипяченой водой. Напиток получается вкусный, полезный и тонизирующий.
Ещё не верите в полезные свойства жимолости?
Конфитюр из жимолости
Жирность достаточно нежная ягода, поэтому, вы без особого труда, сможет приготовить конфитюр из жимолости. Необходимо в варенье добавить желирующую смесь.
Вам потребуется
- 3 столовых ложки воды
- 1200 грамм сахара
- 1 пакетик желатина.
Порядок приготовления конфитюра из жимолости
- При помощи блендера или прокручивания через мясорубку превращаем ягоду в пюре.
Добавляем в таз ягоды, воду и сахар.
- Готовить следует на слабом огне.
- Через некоторое время добавить желатин.
- Снова всё тщательно перемешать и довести до кипения.
Выключить плиту.
- Готовый конфитюр получается достаточно густым, поэтому, если вы хотите разложить его по баночкам, то только в горячем состоянии.