Омолаживание клубники без пересадки


В первые два – три года после посадки клубника плодоносит хорошо, но потом ягоды мельчают, кусты разрастаются, заглушают друг друга, накапливаются болезни, в конце концов урожая можно и не дождаться.  Перенос грядок на новое место – дело хлопотное, а в небольшом саду, где все уже засажено, трудно выкроить свободный участок. Можно ли восстановить урожайность без пересадки?


Да, если клубнику регулярно омолаживать. Для ранних сортов (короткого дня) эту работу рекомендуется выполнять ежегодно, для ремонтантных (нейтрального дня) – каждые два-четыре года. Эти несложные работы позволят сохранить растения здоровыми, а урожай – высоким.


омолаживание клубники без пересадки, как омолодить кусты клубники

Когда приступать к омолаживанию?


После сбора урожая у клубники начинается период отдыха, который продолжается  примерно до середины июля. Это время считается лучшим для омолаживания. Чем раньше его произвести, тем больше будет времени для нового роста и закладки цветочных почек. Поэтому сроки начала работ затягивать не стоит, от окончания сбора урожая должно пройти не более двух недель.


Последовательность работ


Полив


В период плодоношения растения испытывают экстремальный стресс, так как они расходуют весь запас влаги и питательных веществ на вызревание плодов. Вот почему так важно поливать клубнику в этот период.  Но и после сбора урожая полив прекращать нельзя – это обязательное условие успешного омоложения. До начала работ земля должна быть хорошо пропитана влагой, особенно это важно для сортов позднего срока созревания. Ранние сорта к этому времени успевают уже несколько восстановить силы.


Скашивание


К середине лета листья клубники обычно уже поражены болезнями или земляничным клещом, а к осени многие листья уже погибают. Весной они становятся источником возникновения серой гнили.  Поэтому скашивать земляничные кусты необходимо, и как можно ближе к земле.  Очень скоро из спящих почек отрастут новые, «чистые» листья.


Важно! Растения со значительными повреждениями корневой системы (черви, белые личинки, корневая гниль) не смогут произвести новых здоровых листьев. В этом случае скашивание уже не имеет смысла.  Такие кусты лучше полностью удалить с плантации.


Прореживание


Сильно заросшую клубнику необходимо проредить, оставив между растениями не менее 20 см. В противном случае кусты будут затенять друг друга, а тень увеличивает риск возникновения и развития болезней. Удалять лучше старые экземпляры – они хуже переносят зимние морозы и менее продуктивны.


Удобрение


Для лучшего отрастания листьев клубнику подкармливают азотсодержащими удобрениями – нитратом аммония, мочевиной или нитратом кальция. Очень полезно засыпать всю плантацию компостом или перепревшим навозом слоем толщиной около сантиметра. Такая засыпка не только питает растения и защищает молодые побеги от неблагоприятных погодных условий, но и подавляет развитие сорняков. Чтобы компост дольше не разлагался, сверху его мульчируют сосновыми иголками, древесной стружкой, соломой или любым другим органическим материалом. Мульчу небольшими порциями подсыпают до поздней осени.


И еще раз полив


Сразу после окончания всех работ всю грядку еще раз хорошо поливают. Это необходимо для лучшего усвоения удобрений и начала роста новых листьев.  В дальнейшем полив не прекращают – растения должны получать влагу весь август и сентябрь.


Важно! Недостаточный полив может свести на нет все предпринятые усилия, поскольку недостаток влаги снижает количество новых побегов и цветочных почек, а следовательно, и урожайность следующего сезона.


Омолаживание «усами»


При этом способе посадочный материал лучше отбирать от двухлетних кустов, трехлетние дают «усы» более низкого качества. Это связано с тем, что сильно разросшиеся трехлетки, питаясь от одного материнского корня, уже не способны производить хорошее потомство.


Летом молодые побеги направляют в междурядья и пришпиливают к земле, к осени они полностью укореняются.  На следующий год после сбора урожая старые материнские кусты можно удалить, а на их место посадить лук, огурцы повторного посева, зелень или горох. Горох особенно полезен для улучшения качества почвы, так как обогащает ее микроэлементами и азотом. А вот помидоры, баклажаны, картофель, перец – неподходящие соседи для клубники.


Можно и просто дать земле отдохнуть, ничего не сажая. В этом случае в освободившемся ряду выкапывают канавку, которую заполняют растительными или пищевыми остатками, а если имеются сельскохозяйственные животные - то навозом или птичьим пометом. На следующий год отдохнувшая земля даст высокий урожай.


Омолаживание делением куста


Еще один способ – получение новых розеток из трехлетних кустов. Способ применяется весной. Куст выкапывают, осматривают, если признаков заболеваний корневой системы нет, разделяют на несколько частей. Обычно трехлетние кусты состоят из 5 – 7 розеток.  Их можно осторожно отломать или отделить друг от друга топориком. Каждая часть, кроме старого материнского корня, содержит новые молодые корешки. Их легко отличить – они светлые и тонкие, в то время как старые корни темные и твердые. Всю старую часть корня удаляют секатором, а розетку сажают в землю и поливают.


Вот и все. Как видите, это совсем несложно, главное – применять любой из описанных способов каждый год. А уж клубника отблагодарит вас обильным урожаем ароматных теплых ягод. Что может быть приятнее?


Text.ru - 100.00%

Как бороться с тлёй на сливе? Ремонтантная клубника - особенности выращивания
Обработка картофеля от сорняков с помощью современных гербицидов
Обработка картофеля от сорняков с помощью современных гербицидов
Что делать в марте на даче?
Что делать в марте на даче?
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Как перестроить деревенский дом?
Как перестроить деревенский дом?
Выращивание морозника
Выращивание морозника
Как сажать лук?
Как сажать лук?