Ремонтантная клубника - особенности выращивания


Ремонтантная клубника - особенности выращивания


Все огородники хотят, чтобы клубника на грядках никогда не заканчивалась. Ищем самые-самые сорта, сажаем, испытываем - но все что-то не то. Ремонтантные сорта дают осенний урожай, но не такой сладкий и ароматный.


А сама идея получить с одной грядки по два, а то и больше урожаев сильно греет душу садовода. И вот свершилось, селекционеры создали ремонтантные сорта. Сорт королева Елизавета 2 даёт по три урожая за лето! И последний осенний тянется почти до снега, и на вкус очень даже вкусный.





Первые впечатления


Я когда первый раз посадил, был просто счастлив. Летний урожай ел, а из осеннего урожая варил варенье, так как осени ягоды были очень плотные и прекрасно держали форму.


Было много усов, но я не стал я собирать усы первый год, отложил до следующего. И вот тебе раз, на следующий год усов я не дождался. Ну как всегда. Погрешил на погоду и стал ждать следующего года. А на следующий год уже не дождался не только усов, но и ягод. Так вот, имеется ввиду, что за всё нужно платить. Такая интенсивная эксплуатация растения приводит его к крайнему быстрому старению.


Живёт этот сорт всего 2-3 года, а дальше никакая реанимация подкормками не поможет. Нет, конечно, какое-то количество ягод и выжимаем, но это не тот урожай, на который она способна. Так что же, отказаться от подобных сортов? Ни в коем случае!


Уход за ремонтантной клубникой


Просто ремонтантной клубнике нужен особый подход. Сажаем, как правило, весной — она сразу начинает цвести. Но как не жалко, придётся удалить все цветоносы. Нам нужно из покупных заморышей вырастить сильное растение. Удаляем и усы к августу она уже наберётся сил и можно собирать небольшой урожай, и заодно взять несколько самых сильных усиков.


Высаживаем в сад усики, к зиме они хорошо укореняться и будут готовы дать весной урожай. Основные же кусты, те которые посадили весной, пересадим на зиму в парник или теплицу. И накрываем, чтобы не замерзли. Этот сорт формирует свои цветочные почки поздней осенью и как только весеннее солнышко пригреет он, начинает выбрасывать цветоносы, и вы получаете супер ранний урожай. На улице клубника только после зимы очухивается, а вы уже клубничкой балуетесь.


Размножение ремонтантной клубники


Не забудьте отметить самые лучшее кусты, чтобы именно с них собрать следующие усики. Первый урожай прошел, кусты разрослись. Лишние листья и старые цветоносы можно обрезать сразу. Даём комплексную подкормку для клубники, чтобы она восстановила силы, ведь уже через пару недель она снова будет рваться в бой. Если бы она росла не в теплице, я дала бы ей отдохнуть и обрезала бы все цветоносы, чтобы она лучше подготовилась к осеннему урожаю. То есть на улице 2 волну цветения мы пропускаем, но в теплице условия элитные.


На следующий год я ее оставлять не буду, поэтому пусть цветёт и выкладываются по полной программе. Как раз на улице клубника закончится, а в парнике снова начнётся. Но здесь возникает вопрос. Усы у нее в это время тоже активно растут, а по правилам или урожай или усы.


Если сейчас не соберешь, то осенние будут слабее. Да и к новому сезону из последних усов клубника будет недостаточно мощной, чтобы дать весной урожай.


Решаем задачу так. Пару кустиков оставляем на усы и у них удаляем цветоносы. Усов будет достаточно, чтобы заменить ими старые посадки. А можно просто от каждого кустика оставить по две самых сильных розетки. При хорошей агротехнике сил растению хватит.


Как только усы приросли, их уже скоро можно будет их отделять. А клубника второй раз только вроде начала цвести, а уже ягоды на глазах растут и краснеют. Летом получили и урожай, и усы. Усы высаживаем на улицу, а в теплице снова готовим кусты к новому урожаю.


Последние плодоношение у неё растянутое, и длится весь август и сентябрь, и даже октябрь. Как с погодой повезёт. Как только урожай начнёт слабеть выбрасываем старые кусты безжалостно, а в теплицу пересаживаем свежие кустики. В теплице остаются усы только этого года.


Я не оставляю старую клубнику в теплице ещё на год. Она очень разрастается и уже будет мешать другим культурам. Да и за год, дав три хороших урожая, она все силы истратила. После осеннего урожая за зиму к весеннему урожаю ей никак не подготовиться. Закрываем кустики картоном и сверху лутрасилом в несколько слоев. У нас под Москвой зима бывает морозной, до минус 42 градусов.


А вот на улице королева елизавета 2 развивается медленнее. Когда в теплице она готовится ко второму урожаю, на улицу только к первому. Сорт этот хороший, но малолетка. Это у нее на генетическом уровне заложено, так со многими ремонтантными сортами. они если и не пропадают совсем,то с каждым годом становится все хуже и хуже. Отменный урожай дают только сильные молодые растения. Отладив такой конвейер, вы будете все время с ягодами.



Конвейер ремонтантной клубники



  • Например, купили весной 10 кустов, посадили на улицу. Не даем им цвести до августа, но в середине лета берем с неё 10 усиков.

  • В августе пересаживаем основную клубнику в теплицу, а молодые усы оставляем на улице.

  • На следующий год в теплице собираем три урожая и выбрасываем. А на улице собираем весенний и осенний урожай, а летом удаляем цветоносы и даём отдохнуть.

  • Прошлогодние кустики осенью переезжают в теплицу, а молодые остаются на улице.

  • И так каждый год. В теплице три урожая, а на улице два урожая.


Урожай при этом будет максимальный и постоянный с весны до осени. Не нужно ее очень много, ведь вы будете собирать урожай весь сезон. Лучше есть свежие ягодки с середины мая до середины октября каждый день, чем лакомиться всего две недели за все лето и дальше есть клубнику только из банок. Но если для вас это слишком заморочено, обходитесь обычными сортами.



Удобрения для клубники


Кстати если посадите её осенью, то весной вы будете уже с урожаем. Но как вы понимаете освоить эту технологию это полдела. А вот как подкормить, и так, чтобы она смогла полностью раскрыть свой потенциал, вот в чем вопрос. Ведь кормить и поить её нужно все время. Питание это должно быть сбалансированным, здесь одними травяными настоями не обойтись. Но у меня для вас хорошие новости. Наконец-то появилось удобрение, которое мы так долго ждали!


Я очень люблю удобрение компании organic микс. Оно абсолютно натуральное, но вот специально для клубники его ещё не продавали. А теперь его можно купить. Наконец-то не нужно будет ломать голову, чем кормить клубнику. Я этому удобрению очень доверяю, так как многократно убеждалась в его качестве. Заказывал прямо на сайте, но скоро оно появилось и в магазинах.


Вот здесь написано — что рассчитано на 100 дней. Ну, для обычной клубники, наверное, достаточно. Но если мы хотим получить три урожая, то нужно подкормить все же два раза весной и перед третьей волной, то есть после второго сбора урожая. Я очень люблю удобрения, которые можно просто рассыпать и заделать в почву рыхлением. Такие гранулы медленно растворяются и долго питают наши растения. Раньше я пользовался гранулированным птичьим пометом, но с этим составом его, конечно, не сравнить. Для обычной клубники достаточно одной ложечки под куст, а для ремонтантной нужно 2.


Где купить в королеву Елизавету вторую?


Однозначно в проверенных магазинах. К примеру вы сможете купить рассаду клубники, малины и ежевики на сайте klubnichniy-hutorok.by Клубничный хуторок. Она не дешевое удовольствие, но можно и из трех кустиков размножить до нужного количества. Я рассказала о королеве Елизавете второй, не потому что она лучше.


Она просто наиболее известный сорт ремонтантной клубники и многие, к сожалению, по незнанию в ней разочаровались. Она просто особенная и с ней нужно подружиться. Продают и семена этого сорта. Я выращивать ее из семян пока не пробовал. Но учтите, при семенном размножении любой клубники, сортовые свойства могут у разных растений немножко отличаться. Так что нужно будет проводить отбор лучших из лучших растений.

Омолаживание клубники без пересадки Сорт яблони. Уральское наливное
Цветы для засушливых мест
Цветы для засушливых мест
Как выращивать Логанберри?
Как выращивать Логанберри?
Перец «Бараний рог»
Перец «Бараний рог»
Борьба с колорадским жуком без применения химических средств
Борьба с колорадским жуком без применения химических средств
Яблочный пирог с розочками
Яблочный пирог с розочками
Диковинки вашего сада
Диковинки вашего сада