Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Из кабачков или баклажан можно сделать отличные домашние заготовки, к примеру законсервировать их в томатном соусе наполнив овощным фаршем. Для заготовки на зиму баклажанов или кабачков в томатном соусе на десять полулитровых банок нужно взять их в количестве 5,5 килограмм.
Продукты для приготовления фарша:
- морковь - 450 грамм
- белый корень 100 грамм
- Репчатый лук - 150 грамм
- петрушка и укроп - по 20 грамм
- соль - 30 грамм
- перец горький и душистый молотый - по вкусу
Продукты для приготовления соуса-заливки:
- томатная паста - 800 грамм
- сахар - 50 грамм
- соль - 40 грамм
- растительное масло - для поджаривания и заливки
Способ приготовления:
- Баклажаны или кабачки промываем в проточной воде, удаляем плодоножки после этого нарезаем кружками по толщине окло 1,5 - 2 сантиметров. Нарезанные овощи обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
- После этого отдельно готовим фарш и соус-заливку.
- Для создания фарша: нарезаем в виде лапши морковь и белый корень и затем тушим на сковороде.
- Нарезанный кольцами лук обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. После этого лук, морковь и белый корень смешиваем с порубленными петрушкой и укропом.
- Соус-заливка делается из томатной пасты, сахара и соли, которые растворяют в двух литрах воды и кипятят.
- Простерилизованные банки заполняют наполовину жареными кружочками баклажанов или кабачков. После раскладывают по банкам фарш, а поверх него опять выкладывают жареные кружки таким образом, чтобы емкости были наполнены на два сантиметра ниже верха. После этого разливают горячую томатную заправку. Дополнительно, в каждую банку следует добавлять по одной столовой ложке подогретого растительного масла.
- Готовые банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C: полулитровые - 50 минут, а литровые около 70 минут.
|