Как вырастить патиссоны?Содержание:
Далеко не все имеют понятие об этом красивом удивительном овощей из семейства тыквенных. А зря! Ведь патиссоны отлично хранятся и используются в приготовлении разнообразных блюд также как и кабачки. А соленый патиссон - это вообще уникально. Читаем технологию выращивания патиссонов. Патиссон — это однолетнее растение. Часто его сравнивают с кабачками, так как патиссон очень похож на кабачки и относится к семейству тыквенных, однако является более прихотливым к теплу. Также патиссон относится к декоративной тыкве, так как он имеет очень красивую расцветку и разнообразную форму, однако он еще и съедобен. Зачем выращивать патиссоны?Выращивают патиссоны не только потому, что они очень вкусны, но еще и потому, что обладают большим количеством витамина С, легкоусвояемый сахар, пектин и соль калия, являясь, по сути, более питательными, нежели их ближайшие сородичи — тыква и кабачок. Мякоть патиссона очень вкусная и в отварном виде напоминает вареные грибы. Поэтому эти овощи так любят кулинары, используя их в гарнирах, салатах, вторых блюдах и прочих шедеврах. Из патиссонов готовят даже варенье. Их можно мариновать и просто консервировать как в отдельные банки, так и вместе с другими овощами. Какие сорта патиссона лучше брать для разных зон?Патиссоны очень любят свет, поэтому для их хорошего произрастания необходимо выбирать те участки земли, что будут хорошо освещаться и прогреваться, можно выбрать склоны, расположенные на юге или юго-западе, которые будут защищены от холодных северных ветров. Не следует выращивать патиссоны на кислых почвах, также лучше отказаться от почв, снабженных грунтовыми водами, находящимися не на дальнем расстоянии. В принципе все патиссоны будут годные для выращивания в любой почве. Необходимые условия их произрастания это теплая погода и пригодная почва. Так не следует высаживать патиссоны на места, где до этого росли тыквенные культуры. Патиссоны приживутся, однако на большой урожай в таком случае рассчитывать не следует. Лучше выбрать для посева те участки вашей земли, где до этого рос картофель или морковь, благоприятной почвой выступит свекла и капуста. Можно разместить и рядом с кукурузой, которая сможет защитить это теплолюбивое растение от холодных северных ветров, если вы высадили его не на склоне, а на ровной плоскости. Холодные ветры провоцируют появление у растения только мужских цветков, вследствие чего снижается урожайность. Где лучше всего в огороде сеять патиссоны?Всё зависит от того, сколько вы хотите получить в итоге. Чем раньше посадить патиссоны, тем большего урожая можно добиться. В среднем патиссоны могут дать до 10 кг с одного метра квадратного. Однако для таких результатов нужно патиссон высаживать при температуре почвы в 10 С и температуре воздуха 15 С. Лучше не брать семена у соседки, так как тогда вы не будете знать, во-первых, каково качество семян, во-вторых — не будете уверены в том, опылялись ли они другими тыквенными культурами. Для достижения наилучших результатов высаживайте патиссоны через рассаду. Перед тем как высаживать рассаду, осмотрите семена и уберите плохие и нестандартные из общего числа. Посадите каждое семечко отдельно от соседа. Так вы сможете увидеть заранее, какой патиссон взойдет, а на какой не стоит тратить время. Не высаживайте патиссоны рядом с огурцами и другими тыквенными растениями. Взаимное самоопыление будет негативно сказываться на качестве патиссонов и приведет к непонятным результатам. Плюс растение может заразиться от соседних растений бахчевой тлей и паутинным клещом. Как сажать патиссоны?Если предварительно вы вырастили рассаду в горшочках, то пересаживать следует вместе с грунтом. Корни патиссонов очень хрупкие и могут обломаться. Высаживайте в лунки на 4 см. Следите за тем, чтобы патиссонам было тепло. Если же ночи ожидаются холодные, то накрывайте патиссоны пленкой. Если же вы решили высаживать семена, то предварительно промойте и высушите семена. Уберите плохие и нестандартные. Почву выбирайте нейтральную. Перед посадкой следует удобрить почву древесной золой или органическими (или минеральными) удобрениями. Выбирайте солнечную сторону участка, где солнце светит почти полный день. Чем больше солнца будет получать патиссон, тем больше урожая он даст. При посадке патиссонов соблюдайте дистанцию 70*70, чтобы обезопасить растения от гниения и заражения. Лунки для семян следует делать на расстоянии до 8 см, поливать после посадки лучше капельно, чтобы поток воды не деформировал почву и не вымыл семена. Как ухаживать за патиссонами?После высадки патиссонов в почву, они нуждаются в поливе. Поливать лучше теплой отстоянной водой. Также следует более внимательно относиться к поливу во время образования из завязи плодов. Рыхлите землю, чтобы вода и воздух спокойно проходили сквозь грунт, однако рыхлите аккуратно, чтобы не задеть корневую систему патиссонов. За сезон можно дважды подкормить питательными элементами или перегноем патиссоны – перед образованием цветков и перед образованием плодов. Как собирать патиссоны?Чтобы собрать урожай на еду, необходимо собирать патиссоны тогда, когда их кожура еще имеет тонкую, нежную структуру, как бы «восковую», это можно увидеть тогда, когда еще не созрели зерна внутри. Обычно достаточно посмотреть на этикетку семян, чтобы увидеть, каков срок созревания плода, так как в разных сортах есть свои различия. Если же вы не успели снять патиссон до огрубения кожицы, то лучше оставить такой овощ для семян и убрать уже тогда, когда начнет засыхать куст. Как хранить патиссоны?Хранить собранные патиссоны лучше в сухом подвальном месте, располагать патиссоны друг от друга на расстоянии, температура в подвальном помещении не должна превышать +10. В таком состоянии хранить патиссоны можно до 3-4 месяцев. Если же погреб отсутствует, то можно хранить в квартире, в сухом месте, расположив урожай в ящике. Однако в таких условиях урожай сохранится всего пару месяцев. Что можно приготовить из патиссонов?Патиссоны являются очень питательным и вкусным блюдом. Из них можно приготовить обычный салат, перемешав с помидорами и майонезом, можно потушить вместе с мясом, можно отварить и тогда они будут напоминать варенные грибы, пожарить просто так или заправить мясом, и даже сделать из них оладьи. Фантазия в приготовлении патиссонов не будет ограничивать вас никакими рамками. Список литературы по теме:1. "Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны". Фатьянов Владислав. |