Как обрабатывать картофель перед посадкой?Содержание:
Картофель, который называют «вторым хлебом», занял достойное место на столе среди остальных овощей. Его клубни содержат целый список полезных веществ – витамин С, В6, В1, В2, К, Е, калий, магний, каротин, йод, медь, фосфор и другие минералы. По содержанию в нем калорий, картофель занимает 5-е место после риса, пшеницы, ячменя, кукурузы; превосходит капусту, морковь в 2-3 раза. Его ценность определяется также содержанием в нем крахмала, необходимого для пополнения организма человека углеводами. Требования к посадочному материалуСеменной картофель заготавливают осенью, отбирая для этого лучшие клубни, не пораженные гнилью, не раздавленные и не разрезанные, не подверженные обморожению, не поврежденные грызунами. Ввиду того, что зараженный какой-либо болезнью картофель может из года в год давать больные клубни, следует очень внимательно отнестись к требованиям, предъявляемым к его посадке. От качества семенной картошки зависит будущая урожайность клубней. Требования к сортам семенного материала многочисленны. Наиболее главными из них являются агрономические, физиологические, качественные свойства материала, подразумевающие:
Обработка семенной картошкиПодготовка семенного материала состоит из калибрования, протравливания, и - обязательно – проращивания (в темном прохладном месте), и включает:
Посадка обработанного картофеляГлавным признаком посадки позднего сорта картофеля в грунт считают появление листочков на березе - в конце апреля - в начале мая. Почва должна хорошо просохнуть, чтобы был хороший доступ воздуха к клубням. Перед посадкой желательно произвести обработку картофелин 15%-ным раствором борной кислоты. Следует обратить внимание на качество проростков посадочного материала – они должны быть крепкие, здоровые, толстые. Предварительно в лунки кладется горсть древесной золы или удобрение. Высадка посадочного материала рекомендуется в направлении от севера на юг, для лучшего освещения солнечными лучами.
В зависимости от срока созревания картофеля, его разделяют на сорта:
Из них наиболее лучшим считается позднеспелый сорт, ввиду его долгого срока хранения. Ранний сорт продукта употребляют в пищу во второй половине июня и не оставляют на хранение. Для получения высокого урожая, большое значение имеет эффективный уход за картошкой: прополка, окучивание, борьба с вредителями (особенно с колорадом), внесение минеральных и органических удобрений, обрывание бутонов цветков, защита от заморозков, своевременное опрыскивание ботвы от фитофтороза и другие способы, помогающие получить достойный урожай «второго хлеба». |