История и особенности петрушкиПетрушка посевная относится к семейству сельдерейные. Родина петрушки – Средиземноморье. Латинское название растения "петроселинум" означает в переводе "горный сельдерей". В диком виде растет на каменистых почвах, поблизости от воды. Весьма охотно занимает наносный грунт, зачастую глубокий и плодородный. Петрушка была хорошо известна в Древнем Египте, где служила символом тяжелого горя и смерти. Растение было популярно и в Древнем Риме. Древней Греции и Странах Востока, где была известна вначале как декоративное и лекарственное растение, лишь позднее как овощное. В качестве овощной культуры петрушка получила распространение в странах Западной Европы лишь в XIV веке; в России – в XVIII веке, хотя и известна ранее как лекарственное растение под названием "петросилева трава". Ныне петрушку огородную, или посевную, возделывают на всех континентах. В настоящее время получили распространение листовая и корневая петрушки. Большую ценность представляет корневая петрушка, у которой используют и корень, и листья. В СНГ выращивают преимущественно петрушку корневую. Петрушка – пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи. Листья и корнеплоды петрушки – прекрасная ароматичная добавка к первым и вторым блюдам, зелень применяют также для украшения различных блюд. В некоторых зарубежных странах листья петрушки являются обязательными компонентами бутербродов, украшая их и значительно повышая питательные качества. Благодаря большому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел, петрушку используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Петрушку заготавливают - солят, сушат и замораживают. Применение петрушки обогащает пищу витаминами. Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. |
Тыква
Как дачнику защититься от жары?
Как сохранить урожай свеклы до весны?
Как подобрать снегоуборочную машину для загородного дома?
Особенности русского сада
Особенности развития семенного растения