Болезни моркови в период храненияЧерная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов. Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей. Заражение наступает через семена и послеуборочные остатки. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 градусов в погребе. Ризоктаниоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется на корнеплодах еще во время роста растения в виде свинцовых пятен, которые впоследствии покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. И если погода стоит влажная, корнеплоды могут загнить прямо на грядке. Во время хранения развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в земле. Советуем почитать полезное руководство о том, как сажать морковь. Рассмотрен весь цикл выращивания этого замечательного корнеплода. Очень вредоносной болезнью является белая гниль, она может вызвать массовое загнивание моркови во время хранения. Инфекция живет и развивается как на поверхности, так и глубоко в почве. Пораженная морковь размягчается и образует склизкую массу. В погребах белая гниль распространяется грибницей от больного овоща к здоровому при их соприкосновении. Большой вред моркови и другим корнеплодам наносит серая гниль, особенно если их хранить вместе с капустой и сельдереем. Зараженная морковь становится мягкой и коричневой. Даже при коротком снижении температуры в хранилище до — 0,5-1 градусов и недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. Корнеплод сгнивает за считанные дни. На его месте остается только слизневая масса с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется как в почве, так и в хранилищах для овощей. Меры защиты от боелезней моркови:За 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40-45 0 С) на два часа, чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложите их на мокрую ткань и, завернув в полиэтиленовый пакет, выдержите их 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 0 С.
|