Овощное рагу
Рагу из овощей – невероятно полезное блюдо. Низкокалорийное, богатое витаминами, а при желании – даже диетическое. Включить его в меню стоит не только тем, кто сбрасывает вес, но и тем, кто страдает сахарным диабетом. Неоспоримое преимущество этого блюдо – то, что оно очень просто готовится. Овощное рагу – отличный гарнир, но также его можно подавать и отдельно. Его вкусовые качества при этом никак не пострадают, а польза только увеличится. Также рагу отлично разнообразит меню во время поста.
Чтобы блюдо получилось диетическим, картошку нужно заранее отварить (можно в мундире), тушить рагу на маленьком огне и в оливковом масле. Если же вы предпочитаете более прожаренные, чем тушенные овощи, то добавьте огня и кладите картофель сырым. По желанию, ингредиент можно заменять, добавляя цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, консервированную кукурузу и другие овощи.
Ниже приводится рецепт с вареным картофелем, поэтому, если вы решите использовать сырой, добавьте его в рагу раньше (следом за луком) и влейте около полстакана кипяченной воды. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций рагу.
Ингредиенты для овощного рагу:
- 1 луковица
- 1/2 небольшой капусты
- 1/2 кабачка
- 1 болгарский перец
- 1 крупная морковь (или 2 мелкие)
- 3-4 картофелины
- 1 яблоко
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- зелень петрушки
- соль, сахар
Приготовление овощного рагу:
- Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Нарезанный лук
- На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло и спассеровать лук.
- Нашинковать капусту, протереть с небольшим количеством соли, добавить к луку.
Нашинкованная капуста
- Кабачок очистить, нарезать брусочками, перетереть с солью. Когда немного постоит, слить сок и добавить к другим овощам.
Нарезанный кабачок
- Болгарский перец нарезать соломкой и отправить туда же.
Болгарский перец
- Морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить на сковороду.
Морковь
- Картофель, сваренный в мундире, очистить, порезать и добавить к другим ингредиентам.
Картофель
- Яблоко очистить, вырезать серединку и мелко нарезать. Этот ингредиент не является обязательным, но придает блюду легкую сладость и приятный аромат.
Яблоко
- Помидор окунуть в кипяток (на несколько секунд), а затем в холодную воду. Это позволит легко снять с него кожицу. Затем мелко нарезать и добавить на сковороду. Зимой помидор можно заменить несколькими ложками томатного сока.
Помидор
- Посолить рагу по вкусу, по желанию добавить немного сахара, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и протушить 5-10 минут.
- Измельчить чеснок, нарезать зелень петрушки и добавить все это в рагу. Если вы любите блюда поострее, то добавьте молотый перец и пряные травы.
Зелень и чеснок
- Все перемешать, накрыть и протушить еще 5 минут. Выключить огонь и еще какое-то время не открывать крышку. Лучше всего, дать рагу остыть, чтобы подавать его не слишком горячим. В идеале, при подаче оно должно быть комнатной температуры.
Готовое рагу
Совет: если вы хотите подать рагу с соусом, обжарьте в масле муку и разведите бульоном (горячим), протушите все вместе еще 5-10 минут.
|