Вместо удобрений - сидераты

Купить и доставить на дачный участок навоз — не дешево, минеральные удобрения также требуют больших затрат. А между тем удобрения можно вырастить самим с меньшими издержками. Сидераты — это те растения, которые выращиваются для заделки зеленой массы в грунт с целью обогащения его органическими веществами. Ими можно занять грядки до посадки рассады и посева после уборки летних культур. Почву нельзя оставлять без растительного покрова.


озимая рожь, тритикале, овес в смеси с викой, сидераты

Сидераты улучшают воздушный и водный режимы почвы, рыхлят ее за счет корневой системы растений, которая достигает у отдельных из них до 1,5 м, а у подсолнечника — до 3 м. Некоторые сидераты защищают культурные растения от болезней и вредителей. Так, горчица белая очищает почву от парши, ризоктониоза, фитофтороза картофеля. Редька масличная подавляет распространение нематоды.


Эффективен подзимний посев ржи с викой озимой. Весной его скашивают и используют для мульчи или компостирования, а часть зеленой массы можно использовать для домашних животных.


При ранневесеннем посеве горчицы или кресс-салата сидераты можно не скашивать, а выдергивать отдельные растения, освобождая место для посадки рассады. Удаленную зеленую массу целесообразно использовать как мульчу.


Осенью, после уборки основных культур, высевают рапс, вико-овся-ную смесь, горчицу белую, бобы, горох и др. культуры. Перед заморозками сидераты заделывают в no4fey на глубину 6—15 см в зависимости от состава почвы.



Какие же культуры можно использовать в качестве сидератов? Прежде всего — это бобовые: конские бобы, вику яровую и озимую, горох кормовой, люцерну, донники. Они переводят с помощью клубеньковых бактерий азот воздуха в доступные для растений формы. Их глубокая корневая система хорошо рыхлит тяжелые и уплотненные почвы.


Затем крестоцветные (сельдерейные). Они быстро растут, имеют большую зеленую массу, способны усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Их семена недорогие и нормы высева малы. К ним относятся горчица, масличная редька, рапс яровой и озимый, кормовая капуста.


Злаковые (мятликовые) — озимая рожь, тритикале, овес в смеси с викой или горохом, однолетний райграс — способны бороться с сорняками и добывать питательные вещества из труднодоступных соединений.


Другие виды растений: фацелия, гречиха, подсолнечник.


Из растений также получают зеленые жидкие удобрения для подкормки. Например, настой окопника (растет на одном месте 20 лет, за лето дает несколько укосов): 1 кг зеленой массы заливают 10 л воды и выдерживают 4 недели. Растения поливают под корень раствором, разведенным в 10 раз, а внекорневую подкормку проводят раствором меньшей концентрации (1:20).


Можно использовать крапиву двудомную. Ею мульчируют грядки с овощами, благодаря чему отпугивают улиток и слизней. Для зеленой подкормки 1 кг ее массы заливают 10 л воды и настаивают 2 недели. Для не корневой подкормки раствор разводят в 20 раз, в него можно добавить суперфосфат.

Руководство для создания своего огородика Что я делаю на даче зимой?
«Умный сад»
«Умный сад»
Помидоры для экстремалов
Помидоры для экстремалов
Алтайский ранний 166
Алтайский ранний 166
Растения подходящие для живой изгороди
Растения подходящие для живой изгороди
Дружные маринованные овощи
Дружные маринованные овощи
Весенние работы в садовом цветнике
Весенние работы в садовом цветнике