Как вырастить помидоры черри в домашних условиях?


Что может быть вкуснее маленьких сладких помидоров черри? Только черри, красующиеся на вашем подоконнике! Поздней осенью, зимой и весной, когда настоящих витаминов на прилавках не найти, они особенно радуют - и глаз, и вкусовые рецепторы.


Вырастить черри в квартире не сложнее, чем ухаживать за комнатными цветами или растить овощи на даче. Но для того чтобы в разгар зимы радоваться урожаю, начинать процесс

томаты черри на окне
томаты черри на окне

Подготовка места


Для начала необходимо определиться с расположением будущей томатной «плантации» - найти подходящий подоконник. Место должно быть максимально солнечным, поскольку томат - культура светолюбивая и всегда рад лишний часок погреться на солнышке. Для выращивания на подоконнике подойдут карликовые сорта: обычно их высота не больше 15-20 см, так что емкости для выращивания понадобятся не слишком большие.


Сортов черри существует множество. Покушайте семена, на которых написано «комнатные» или «балконные».


Посев семян


Первый этап работ - посев семян. Лучше заготовить для этих целей прозрачные пластиковые емкости небольшого объема - это поможет вам следить за состоянием влажности грунта.


Важно


Грунт должен состоять из равных частей песка, дерновой земли, торфа и перегноя.


Подходящий грунт продается в специализированных магазинах. Этой смесью нужно заполнить емкости для рассады и полить кипятком. Затем в остывшей земле сделать отверстия острой палочкой или карандашом, опустить туда по две семечки томатов и присыпать землей. Глубина посадки - не более 1,5-2 см.


При температуре не менее +25°С ростки появятся уже на 3-4-й день. Ваша задача - не дать им вытянуться, поэтому переместите коробку на прохладный подоконник, под лампу дневного света, и не поливайте рассаду до момента высыхания верхнего слоя грунта. Как только грунт подсохнет, можно провести первый полив теплой водой.


Хитрости полива черри


Опытные овощеводы используют для полива ростков резиновую грушу, которая помогает проводить процедуру аккуратно и быстро. Для этого носик груши вставляют между стенкой и грунтом и проводят полив без увлажнения верхнего слоя почвы. Такие предосторожности нужны, чтобы уберечь ростки от грибковых заболеваний, которые весьма опасны на первом этапе роста томатов.


Примерно в течение месяца продолжайте аккуратно поливать рассаду, радуясь тому, как она крепнет и растет. А в это время подготовьте емкости подходящего размера, куда скоро переедут жить ваши кустики черри.


Пересадка рассады томатов


Перед пересадкой грунт в стаканчиках с рассадой необходимо хорошо увлажнить, осторожно извлечь кустик томата, стараясь сохранить на корешках всю имеющуюся землю, перенести кустик в новую емкость, заполненную свежим грунтом с обязательным слоем дренажа, и посадить в углубление, заранее вами подготовленное. Присыпать землей не выше семядольных листиков, аккуратно уплотнить поверхность грунта и полить теплой водой. Теперь рассаду можно установить на то место, которое вы для нее определили.


Уход для томатами черри


Дальше вам необходимо будет освоить такие манипуляции, как пасынкование, формирование куста, удаление поврежденных листьев, подвязка, полив, подкормка и, возможно, опыление.


Пасынкование помидор черри


Процедура не просто важная, а жизненно необходимая для томатов. Побеги, которые развиваются в пазухах листьев, с аппетитом поглощают питательные вещества, предназначенные для будущего богатого урожая. Вот эти побеги вам и нужно вовремя удалить, причем их рекомендуется не обрезать, а обламывать руками.


С пасынкования начинается формирование куста, поскольку для этого оставляют один-единственный пасынок, находящийся ниже первого соцветия. Теперь у вас есть кустик с двумя стеблями, которые вы подвязываете по мере их роста к установленным в горшке колышкам. Вместе с этой процедурой можно смело удалить все по врежденные листья.


Проветривание томатов


При дневной температуре + 28°С и ночной +15°С, а также хорошем освещении ваши томаты черри будут хорошо расти. Сквозняки им не страшны, а вот проветривания не помешают. Однако делать это можно не раньше, чем через 3 часа после полива.


Подкормка помидор черри


Накануне цветения пора начинать подкормки полным комплексом минеральных удобрений, которые помогут кустикам


 


Опыление поможет интенсивнее развиваться и обильнее цвести. Подкормки проводят каждые 10 дней. В период цветения вам нужно будет освоить и технику опыления.


Обычно томаты не требуют искусственного опыления, но для гарантии будущих обильных урожаев совсем не лишним будет 2-3 раза в неделю легким движением руки постучать по стеблю кустика, чтобы встряхнуть кисти цветущих томатов.


Прищипка томатов черри


Плоды завязываются и формируются, а вы готовитесь к очередной операции - теперь нужно будет удалить верхушку куста и все кисти, на которых еще не завязались плоды. Но делать это нужно только тогда, когда вы определили, что основная масса томатов уже сформировалась. Операция по удалению всего лишнего на кустике томата важна, поскольку после нее сформировавшиеся плоды смогут развиваться полноценно и интенсивно.


Теперь ваша главная забота - проветривание, полив, подкормка и контроль уровня освещенности и температуры.


Выращивание черри на подоконнике в квартире может стать увлекательным и полезным занятием. Агротехника такого комнатного огородничества имеет некоторые особенности, однако при правильном подходе и заботливом уходе урожаи домашних черри вас приятно удивят и порадуют. А еще вы сможете любоваться своим прекрасным огородиком и наслаждаться вкусом сладких помидоров даже холодной зимой.

Выращивание белокочанной капусты раннего сорта Проращивание укропа из семян дома
Как сделать садовые дорожки на даче?
Как сделать садовые дорожки на даче?
Дачный участок в черте города
Дачный участок в черте города
Что такое груша?
Что такое груша?
Борьба с тлей на плодовых деревьях
Борьба с тлей на плодовых деревьях
Выращивание сладкого перца
Выращивание сладкого перца
Профилактика грибковых заболеваний у земляники, выращиваемой в теплице
Профилактика грибковых заболеваний у земляники, выращиваемой в теплице