Выращивание анемонов



Анемона, ещё её называют ветреница, это нежный, невысокий травянистый цветок с большими цветками. Цветки ветреницы имеют красивую, яркую окраску. При дуновении ветра лепестки цветка колышутся, создавая очень красивый вид. В природе анемона растёт в широколистных лесах гористых местностей. Деревья с большими кронами создают тень. Именно в таких тенистых лесах анемона чувствует себя превосходно.



Место для выращивания анемоны


Если есть желание поселить эту красавицу у себя на участке, нужно позаботиться о правильном месте. Это должно быть тенистое или полутенистое пространство. При ярком солнечном свете цветок может высохнуть и погибнуть. Ветреницы это ранние весенние цветы. Цветут они с конца апреля до середины июня. Но существуют виды, которые цветут в течение всего лета.


Почва для анемоны


Кроме правильного места для анемоны нужна подходящая почва. Ветреницы превосходно себя чувствуют в рыхлой земле. В природы эти цветы растут в известковых почвах, поэтому при посадке можно добавить немного извести. Также можно добавить и золу. Одно из главных условий: почва вокруг растений должна быть всегда влажной. Это условие должно соблюдаться даже когда анемоны отцвели. На одном месте цветок может расти в течение 5 – 6 лет. Высаживать растение лучше всего весной на глубину 5 -10 см. Между растениями достаточно оставлять расстояние в 15 – 20 см. Анемону можно пересаживать даже в сентябре.


Размножение анемоны


Их можно размножать, разделяя корневища, частями кустиков, а также анемона хорошо вырастает из семян. При регулярном поливе растения достаточно быстро приживаются. Лучше всего анемону сажать на постоянное место. Она достаточно быстро разрастается, образуя полянку. Если при этом декоративность клумбы будет портиться, лишние растения удаляют. Но, тем не менее, через некоторое время анемона может опять вырасти на старом месте. Если размножать растение семенами, то зимние посевы при весенней всхожести следует прореживать. В таком случае анемона порадует цветением на второй год.


Существуют и светолюбивые разновидности этих растений. Они растут преимущественно в южных районах. В более северных климатических условиях им не хватает тепла и света. В этом случае растение лучше посадить с умеренным затенением. В особо жаркую погоду можно соорудить искусственный тенёк, например из обыкновенного старого зонта. Для этих видов анемон важно, чтобы почва была влажной, но не залитой чрезмерно. В противном случае цветок может погибнуть.


Подкормка анемоны


В процессе роста анемону следует подкармливать. Можно удобрять мочевиной, разведённой в воде, после цветения – перегноем. Также неплохо добавлять золу. Ее можно посыпать вокруг растений, а потом слегка прорыхлить. Если земля на участке песчаная нужно тщательнее следить за поливом. Если почва пересыхает, поливать анемону нужно чаще. Благоприятные для анемоны обычные комплексные удобрения, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Использовать в соответствии с инструкцией.


Уход за анемоной


Также при уходе неплохо мульчировать почву. Хорошо для этого подойдут опавшие листья. Они создадут именно ту прослойку, которая встречается в природных лесах.


Как видно, анемона не сильно прихотлива. Если место, где посажен цветок подходящее, то растение не нуждается в частом поливе. Уход будет сведён к обычной прополке, рыхлению и периодическим подкормкам. На зимний период анемону можно не укрывать. Она достаточно хорошо переносит холод. Исключение составляют только южные виды и клубневидные растения. Такие цветы следует прикрывать на зиму павшей листвой.


Анемона хорошо смотрится на клумбах в сочетании с анютиными глазками, примулами. Они удачно оттенят зелень низкорослых кустарников. Эти нежные цветы смогут стать настоящим украшением цветников.




Text.ru - 100.00%
Выращивание тюльпанов
Как сажать кабачки?
Как сажать кабачки?
История распространения тюльпана в Европе и России
История распространения тюльпана в Европе и России
Какие цветы сажать под зиму?
Какие цветы сажать под зиму?
Сорт малины  Журавлик
Сорт малины Журавлик
Немецкие сады: строгий порядок между клумбами и кустами
Немецкие сады: строгий порядок между клумбами и кустами
Как вырастить огурцы на месяц раньше срока?
Как вырастить огурцы на месяц раньше срока?