Обязательно ли регистрировать постройки на дачном участке?



Большинство из нас понимает, что живёт в стране, где нужно платить разные налоги. Только вот не все могут разобраться, за что и как нужно платить.


В связи с тем, что вводится обязательная регистрация дачных построек, людям хочется точно знать, что подлежит регистрации, а что нет. Так как данный вопрос волнует многих россиян, имеющих дачные постройки, наш сайт хочет немного помочь, и далее мы дадим небольшой совет, опираясь на современное российское законодательство.




Проводить регистрацию объектов и платить за них налоги необходимо за те, которые относятся к категории недвижимого имущества.


Однако в нашем законодательстве нет точного перечня, что следует считать недвижимостью, а что нет. В статье 130 "Недвижимые и движимые вещи" Гражданского кодекса (часть первая) дано лишь общее определение: недвижимостью нужно считать «всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».


Поэтому не каждая баня подлежит регистрации. Если ваша баня является основательным строением на фундаменте, то её обязательно следует зарегистрировать. Для регистрации вспомогательных объектов (бани, летние кухни, сараи и др.) вам нужно обращаться к кадастровому инженеру, для заключения с ним договора, на основании которого тот подготовит технический план.


В тех случаях, если объекты не являются недвижимостью, то есть считаются временными объектами без фундамента (например, быстровозводимая теплица или переносная беседка), кадастровый инженер обязан отказаться от проведения подобных работ.


Как быть с перепланировкой на даче?


Самовольная перепланировка, как квартиры в многоквартирном доме, так и дома на даче не допускается российским законодательством. Это попадает под самовольную перепланировку.


При получении разрешения на перепланировку, следует её зарегистрировать и внести изменения в технический паспорт.


Документацию не нужно переоформлять лишь в тех случаях, когда в ходе ремонта были затронуты лишь элементы здания, к примеру, обновлены двери или окна в соответствующие проемы, но его основные параметры не поменялись.


Чтобы узаконить перепланировку, требуется заблаговременно уведомить местную администрацию о предполагаемых работах, а затем получить на них разрешение.


После того, как все запланированные работы по перепланировке будут завершены, собственник обязан обратиться в БТИ с целью подтверждения новых технических параметров и изготовления нового технического паспорта.


Далее получаем разрешение на ввод в эксплуатацию и регистрируем объект в Росреестре со всеми документами.


Как узаконить перепланировку дачи уже после её проведения?


Узаконить уже проведенные вами работы можно лишь задним числом через суд. В этом случае, за самовольные работы собственник должен заплатить штраф.


Если не сделать документы на перепланировку, то вам будет сложно будет совершить сделку с недвижимостью.


Покупатель просто не захочет приобретать недвижимость, которая отягощена незаконной перепланировкой, ведь в этом случае ему уже самому придется решать вопрос о приведении документов в порядок.

Преимущества домов из дерева Выбор бойлера для дачи
Выбираем место для строительства бани
Выбираем место для строительства бани
Как сделать ларь для овощей?
Как сделать ларь для овощей?
Как огороднику  организовать рабочий календарь?
Как огороднику организовать рабочий календарь?
И вновь о свёкле...
И вновь о свёкле...
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из крыжовника и черной смородины
Как избавиться от комаров на участке?
Как избавиться от комаров на участке?