Помимо вкусного и полезного варенья, чёрную смородину можно пустить в ход и на приготовление компота. При этом лучше всего будет задействовать сразу две ягоды - красную и чёрную смородину. Компот из одной красной смородины немного кисловат и приторен.
Только одного желания маловато. Нужно точно знать, как приготовить компот из чёрной смородины. Приведем к вашему сведению один проверенный рецептик подобных заготовок на зиму.
Черная и красная смородина на тарелке
Рецептов приготовления компота из черной смородины много. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а заливают компот сразу, в только что, вымытые банки. Но мы с вами не будем рисковать, и простерилизуем, чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов в банках с компотом. Ведь они могут испортиться, и ваши труды будут напрасными.
Ингредиенты (из расчета на 1 банку)
- Чистая вода - 2, 5 литра
- Ягоды смородины - 500 грамм
- Сахар-песок - 2 стакана (400 грамм)
Кухонные принадлежности:
- Духовка
- Решетка для духовки
- Трехлитровые банки
- Крышки для закатки
- Машинка для закатки крышек
Процесс приготовления компота из смородины
- Перебираем ягоды черной и красной смородины, убирая лишний мусор веточки, жуков и прочих садовый хлам.
- Моем с содой трёхлитровые банки.
- Ставим банки на решетку в духовку, вниз горлышком, и прокаливаем их при температуре 130-150 С в течение 25 минут.
- Выключаем подогрев и даём банкам остынуть.
- Ставим кастрюлю на плиту, чтобы вскипятить 1 литр воды.
- В это время промываем в дуршлаге наши ягоды под струей холодной чистой воды.
- Начинаем рассыпать ягоды по банкам в расчете 500 грамм на одну банку.
- Когда вода в кастрюле закипит, подхватываем кастрюлю и разливаем медленной струей в банки чтобы полностью скрыть под водой ягоды.
- Ошпарить крышки для закатки банок кипятком. Берём их щипцами. Накрываем крышками банки.
Ягоды черной смородины в банках
- Пусть банки с водой и ягодами постоят 10 минут.
Банки должны постоять - пропотеть
- Снимаем крышки и аккуратно складываем их на чистую поверхность
Пропаренные банки с ягодами
- Поочередно на каждую банку надеваем специальную крышку с прорезями и сливаем с ягод воду обратно в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю сахар-песок (2 стакана на 1 банку).
- Добавляем воды из расчета 2,5 литра на 1 банку.
- Когда вода в кастрюле закипит, опять ею заливаем ягоды в банках до самых краев. Чем меньше воздуха вы оставите под крышкой, тем меньше шансов остается у бактерий развиться.
- Закатываем подготовленные крышки с помощью машинки для закатки банок.
- Аккуратно переворачиваем банки и ставим на крышки на ровный чистый пол выстланный газетами.
- Накрываем банки сверху одеялком, чтобы они как можно медленнее остывали.
- Через 1-2 суток банки переворачиваем и складываем в темное прохладное место (погреб
Готовый компот из черной смородины в банках
- Спустя месяц, наш компот из смородины будет готов к употреблению (должен настояться, чтобы получить весь вкус ягод).
Надеюсь у вас всё получилось и мы с вами будем зимой наслаждаться попивая из стаканов очередную порцию законсервированных вручную летом витаминов.