Особенности выращивания редисаРедис, в переводе с латинского radix, означает «корень». В простонародье его называют - редиска. В то время как его стали употреблять в нашей стране (начало XX века), он уже был известен европейцам. В настоящее время эта культура наиболее любимая в народе. Хотите, вот такой, поврежденный вредителями и болезнями, редис? Нет? Тогда читаем полезные советы, приведенные ниже!Внешний вид редисаЭтот корнеплод имеет разную форму: коническую, круглую, веретеновидную, и разную окраску – белую, фиолетовую, красную со множеством оттенков. Употреблять в пищу этот овощ можно после всхода уже на 25 день, а если это поздний сорт, то на45 день. У каждого сорта своя высота – от 35 до 180 сантиметров. Большие розовые или белые цветки достигают максимального размера в 1,6 сантиметра. Плод в форме стручка, семена розово-коричневого цвета округлой формы. Семена редиса могут всходить до пяти лет. ![]() Как только заканчивается длинная и морозная зима, этот овощ появляется на столах. В этом маленьком корнеплоде находятся все необходимые витамины, которые так нужны нашему организму. За один сезон можно собрать урожай несколько раз, однако, необходимо помнить особенности его выращивания. Сорт редиса. Французский завтрак. Агрофирма «Поиск»Температурный режимРедис – это растение, которое не боится холода, и он отлично растет при температуре от +10°C, но лучше дождаться +16°C, чтобы сформировались корнеплоды. Если грунт открытый, то его всходы появятся даже при -4°C. Однако, если же грунт защищенный, то их надо ждать при +20°C, но не забудьте затем понизить температуру до +7°C. Это необходимо сделать, чтобы появился первый лист, а также это не даст редису вытянуться. Потом можете опять поднять температуру до нормы. Освещение для редисаЭтот овощ любит свет. Если же света недостаточно и еще ослаблена вентиляция, то в защищенном грунте ботва начнет расти быстрее, чем сам корнеплод. Если участок затенен и густо засажен, то другие растения будет вытягиваться, а урожайность редиса снизится или будет равна нулю. Также необходимо помнить, что при позднем весеннем и раннелетнем сроке посева редис часто выдает стрелы. Это связано с длиной дня. Сорт редиса. Заря. Агрофирма «Каждый день»Влага для редисаРедис влаголюбивый корнеплод. Почва при его выращивании должна быть влажной. Если почва не получит влаги, то урожай будет мелким и несъедобным. Как только корнеплод загрубеет, обильная поливка его не спасет. Помимо влаги в почве, овощ реагирует и на влажность в воздухе. Отсутствие влаги может привести к «выбросу стрелы». Почва для редисаПочва для этой культуры должна быть очень плодородной, рыхлой нейтральной или супесчаной или суглинистой. Тяжелая почва не даст урожая. Редис – рекордсмен по поглощению веществ из почвы, поэтому его нужно удобрять. Если выращиваете редис в супесчаной почве, то лучше сделать упор на удобрениях, содержащих калий. Если вы только удобрили почву навозом, то следует воздержаться от посадки редиса. Редис в теплицеВ теплицах редис подвержен поражению килой, ложной росой, черной ножкой. Причиной тому могут быть: инфицированная почва, остатки и семена других растений. А перепады температуры, кислая почва, отсутствие света, полив холодной водой лишь усугубят развитие болезни. Необходимо соблюдать: технологию посадки, возделывания, выращивания. Категорически нельзя использовать химические средства, так как это запрещено санитарно-гигиеническими нормами. Если ваш урожай одолевают насекомые,то используйте простую золу. |









