Особенности выращивания редисаРедис, в переводе с латинского radix, означает «корень». В простонародье его называют - редиска. В то время как его стали употреблять в нашей стране (начало XX века), он уже был известен европейцам. В настоящее время эта культура наиболее любимая в народе. Внешний вид редисаЭтот корнеплод имеет разную форму: коническую, круглую, веретеновидную, и разную окраску – белую, фиолетовую, красную со множеством оттенков. Употреблять в пищу этот овощ можно после всхода уже на 25 день, а если это поздний сорт, то на45 день. У каждого сорта своя высота – от 35 до 180 сантиметров. Большие розовые или белые цветки достигают максимального размера в 1,6 сантиметра. Плод в форме стручка, семена розово-коричневого цвета округлой формы. Семена редиса могут всходить до пяти лет. Как только заканчивается длинная и морозная зима, этот овощ появляется на столах. В этом маленьком корнеплоде находятся все необходимые витамины, которые так нужны нашему организму. За один сезон можно собрать урожай несколько раз, однако, необходимо помнить особенности его выращивания. Температурный режимРедис – это растение, которое не боится холода, и он отлично растет при температуре от +10°C, но лучше дождаться +16°C, чтобы сформировались корнеплоды. Если грунт открытый, то его всходы появятся даже при -4°C. Однако, если же грунт защищенный, то их надо ждать при +20°C, но не забудьте затем понизить температуру до +7°C. Это необходимо сделать, чтобы появился первый лист, а также это не даст редису вытянуться. Потом можете опять поднять температуру до нормы. Освещение для редисаЭтот овощ любит свет. Если же света недостаточно и еще ослаблена вентиляция, то в защищенном грунте ботва начнет расти быстрее, чем сам корнеплод. Если участок затенен и густо засажен, то другие растения будет вытягиваться, а урожайность редиса снизится или будет равна нулю. Также необходимо помнить, что при позднем весеннем и раннелетнем сроке посева редис часто выдает стрелы. Это связано с длиной дня. Влага для редисаРедис влаголюбивый корнеплод. Почва при его выращивании должна быть влажной. Если почва не получит влаги, то урожай будет мелким и несъедобным. Как только корнеплод загрубеет, обильная поливка его не спасет. Помимо влаги в почве, овощ реагирует и на влажность в воздухе. Отсутствие влаги может привести к «выбросу стрелы». Почва для редисаПочва для этой культуры должна быть очень плодородной, рыхлой нейтральной или супесчаной или суглинистой. Тяжелая почва не даст урожая. Редис – рекордсмен по поглощению веществ из почвы, поэтому его нужно удобрять. Если выращиваете редис в супесчаной почве, то лучше сделать упор на удобрениях, содержащих калий. Если вы только удобрили почву навозом, то следует воздержаться от посадки редиса. Редис в теплицеВ теплицах редис подвержен поражению килой, ложной росой, черной ножкой. Причиной тому могут быть: инфицированная почва, остатки и семена других растений. А перепады температуры, кислая почва, отсутствие света, полив холодной водой лишь усугубят развитие болезни. Необходимо соблюдать: технологию посадки, возделывания, выращивания. Категорически нельзя использовать химические средства, так как это запрещено санитарно-гигиеническими нормами. Если ваш урожай одолевают насекомые,то используйте простую золу. |