Репчатый лук

В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения.


Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья.


репчатого лука

В соке зеленого и репчатого лука были обнаружены природные антисептики - фитонциды, способствующие избавлению от различных патогенных микроорганизмов. Свежие чешуйки используются для наружного применения при лечении затянувшихся гнойных процессов в толще кожи, отжатый сок применяется в терапии бронхита, бронхиальной астмы, атеросклероза, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, глистных инвазий. Высушенный лук сохраняет почти все свои ценные свойства.


Обязательно пригодятся рекомендации о посадке лука весной. Полезная инструкция о том, как сажать самый слезливый овощ на грядках.

Лук репчатый представляет собой двулетник, относящийся к семейству луковых. В течение первого года жизни растение образует стеблевое утолщение, называемое луковицей, на второй год зацветает и дает многочисленные мелкие семена.



В толще луковицы находятся зачатки почек - генеративных и вегетативных, а также запасы необходимых для молодых растений питательных веществ. У салатных сортов почек довольно мало, у острых и полуострых - значительно больше. Корневая система данной культуры маловетвистая, вертикальная, проникающая в почву на глубину до 75-80 см.



Листья лука



Листья лука закрепляются на стебле с помощью листовых трубчатых образований - влагалищ, которые постепенно переходят в основное тело луковицы. Трубочки листьев снаружи покрыты налетом воскоподобного вещества, которое препятствует быстрому испарению влаги из клеток и сохраняет упругость тканей. Цветонос также трубчатый, слегка утолщенный ближе к середине, его высота достигает 1,2 м.



Небольшие ароматные цветки образуют соцветие в виде почти правильного шара. Большинство сортов репчатого лука обладает устойчивостью к понижению температуры воздуха, прорастание семян возможно уже при 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного развития и роста данного овоща необходимы тепло и достаточная увлажненность грунта.



Кроме того, лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка. В зависимости от особенностей строения луковицы, а также вкусовых качеств репчатый лук может быть салатным, острым или полуострым. Острые сорта используются преимущественно для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей и зелени.



В средней полосе России самыми популярными сортами являются Арзамасский местный, Бессоновский местный, Одиновец, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный, Тимирязевский.

Чеснок Ухаживаем за перцем
В чем преимущество готового проекта загородного дома?
В чем преимущество готового проекта загородного дома?
Как выбрать сушилку для овощей?
Как выбрать сушилку для овощей?
Как подготовить почву под растения?
Как подготовить почву под растения?
Какие ошибки допускают при посеве овощей?
Какие ошибки допускают при посеве овощей?
Автономная канализация - современное решение очистки сточных вод
Автономная канализация - современное решение очистки сточных вод
Agro-Business 2013. Конференция, посвященная овощеводству и тепличному бизнесу.
Agro-Business 2013. Конференция, посвященная овощеводству и тепличному бизнесу.