Рассада капусты. Купить или вырастить самостоятельно?О пользе капусты известно многое, это прекрасный овощ, который содержит необходимые минералы и витамины.
Ходит такое мнение, что проще купить уже готовый посадочный материал, нежели постараться вырастить рассаду у себя на подоконнике. Многие считают, что это практически не возможно, так как всходит она очень плохо, а если что-то и прорастет, то обязательно погибнет. Действительно это так и как же правильно ее посеять, чтобы получилась превосходная рассада? Для тех, кто затеял на своей даче этим летом недорогой ремонт, можно порекомендовать, как один из вариантов, панели для потолка. Современные потолочные панели из пенопласта - это одновременно недорого и красиво. Покупая уже готовую рассаду, во-первых, вы рискуете приобрести зараженные ростки, так как условия и методы ее проращивания вам не известны, и не редко они не самые лучшие. Во-вторых, точно узнать сорт и срок ее спелости практически не возможно. Для того, что бы все продать, продавцы идут на ряд уловок, а именно, одну и ту же культуру выдают как за ране-спелый сорт, так и за более поздний. Одним словом, вы покупаете «кота в мешке». Всего, выше перечисленного, можно избежать, если весь этот процесс взять в свои руки. Это совсем не сложно, но вы уже точно будете уверенны в том, что вырастит у вас на грядках. Процесс заделывания семян капусты.1. Самым главным этапом в этом деле, является покупка семян. В магазинах представлен огромный ассортимент данной продукции, если вы сами не можете определиться с выбором, то проконсультируйтесь с продавцом. Они не подсунут плохие семена, так как терять клиентов им не выгодно, слишком большая конкуренция. 2. Дома, купленные семена, необходимо замочить на 11 часов в воде, это ускорит процесс прорастания. Для этого возьмите небольшую емкость (стаканчик, пиалу, баночку и т.п.), высыпите туда семена и залейте тепленькой кипяченой водой. 3. По истечению времени, слейте воду, но следите за тем, что бы набухшие семена не «убежали». 4. Теперь их необходимо простерилизовать, для этого разведите марганцовку, раствор должен получиться бледно-розовый, и поместите туда семечки на два часа. 5. Тем временем подготавливаем почву. Смешиваем 50/50 землю и песок. Так как корни у капусты не маленькие, оптимальной емкостью для нее будут «горшочки» не менее 10 см в высоту (примерно одноразовый пластиковый стаканчик на один росток). 6. Заполняем тару на 7 см, доводим чайник до кипения и смело промачиваем землю кипятком. Это обеззаразит ее, и рассада не будит болеть и не погибнет. 7. Как только почва немного подстынет, возьмите два «зернышка» и положите его на поверхность земли (2 шт. – на случай, если одно не прорастет, более слабый росток, в дальнейшем, можно просто удалить). 8. Сверху присыпьте землей, буквально на 1 сантиметр, промочите еще немного землю, прикройте «горшочек» пищевой пленкой или целлофановым пакетом, закрепите резиночкой и остается только ждать прорастания. 9. Как только появится росточек, снимите пленку. Следите за влажностью земли, она не должна высыхать. По мере роста рассады, подсыпайте в емкость земельку. 10. Чтобы растение не вытягивалось, лучше поставить на то место, где больше всего света, подоконник отлично подойдет. Вы убедились, что этот процесс не сложный и для него не требуется много времени и стараний. Зато вы точно будете уверенны в том, что растет у вас на огороде и когда можно будит полакомиться капусточкой. |