Малина чёрного цветаЧёрная малина была обнаружена на территории Северной Америки, и её называли ежевикообразной малиной. В нашей стране, такая разновидность малины не была особо известна и преимущественно была представлена только одним сортом Кумберленд. Многие садоводы путают с другой похожей ягодой - ежевикой, но на самом деле она практически не отличается от родной малины. Биохимический состав ягоды, её полезность и агротехника выращивания показал значительное сходство с красной малиной. К основным преимуществам чёрной малины можно отнести цвет и дружное созревание ягод, высокую засухоустойчивость и полное отсутствие корневых отпрысков. Это удобно, потому что такая малина не "засоряет" своими детками полезную площадь вашего сада. Ягоды висят на кусте долго и не осыпаются. К недостаткам можно отнести пониженную зимостойкость, однако часть сортов этой ягоды способна выдерживать зимние морозы до -30 градусов по Цельсию. Также более бедны её вкусовые качества, особенно отсутствие аромата. Куст чёрной малины имеет однолетние и многолетние стебли в высоту до 2,5 м. Молодые побеги появляются из почек у основания 2-летних стеблей. Цвести ягода начинает уже в середине июня. На начальной стадии созревания ягоды, как ни странно краснеют, однако при полном созревании они становятся как смоль чёрные, блестящие, плотные, с сизоватым налетом и интересные на вид. Вкус ягоды приятный, сладко-кислый с небольшим привкусом ежевики, который присутствует потом и в варенье. Созревшие плоды, как и у красной малины, отлично отделяют от плодоложа, чего не скажешь про ежевику, ягоды которой снимают вместе с плодоложем. В средней полосе России эта культура почти не имеет болезней и не страдает от вредителей. Способна приносить несколько больший урожай, чем красная малина и начинает раньше плодоносить. При благоприятном стечении обстоятельств с 1-ого куста можно собрать примерно четыре килограмма превосходных ягод. |