Болезни косточковых культур

В сложившихся условиях текущего года тема болезни косточковых культур особо актуальна, что связано с исключительно сложными погодными условиями прошлого года. Чрезмерно сухое лето и осень с высокими температурами (на протяжении ряда дней она поднималась выше 40 °С), мягкая зима, в течение которой некоторые плодовые культуры так и не прошли фазу глубокого покоя, спровоцировали активное развитие болезней косточковых культур. Незначительное краткосрочное похолодание с морозными днями в конце зимы ещё более ослабило плодовые деревья.


Особенности выращивания вишни

Наступившая весна с частыми осадками задержала своевременное выполнение агротехнических и защитных мероприятий. Вследствие этого многие косточковые оказались сильно поражёнными болезнями — монилиозом, клястероспориозом, курчавостью листьев персика, бактериозом и т.п. Повсеместно уже в начале мая отмечалось засыхание и сброс цветков, а затем и листьев у абрикоса, цветков у вишни, черешни, сливы. На персике в отдельных садах погибло до 30—40 % почек ещё до их набухания, а затем наблюдалось массовое проявление курчавости листьев. Во многих случаях урожай текущего года на косточковых культурах или полностью погиб или оказался крайне низким.


Многие плодоводы ошибочно считают, что если урожая нет, то и обращать внимания на эту культуру не стоит, т.е. защитные мероприятия выполняются от случая к случаю или вовсе не проводятся. Крайне тяжёлые экономические условия поставили наше плодоводство на грань выживания. И тем не менее надо изыскивать любые возможности, чтобы защитить плодовые от гибели. Ведь известно, что если вовремя не выполнять в саду требуемую агротехнику, а защитные мероприятия проводить нерегулярно и кое-как, то урожай гибнет в течение года, а деревья — через 2—3 года.


К большому сожалению, наши садоводы начинают беспокоиться о защите и сохранении урожая, когда помочь саду уже невозможно. Поэтому прямо сейчас следует обратить внимание на подготовку косточковых культур к будущему урожаю. В связи с этим остановимся на главнейших болезнях косточковых и проведении необходимых защитных мероприятий во второй половине вегетационного периода и после сбора урожая. Приводим симптомы этих болезней для того, чтобы плодоводы могли правильно определить то или иное заболевание и своевременно принять меры по его дальнейшему нераспространению.



Коккомикоз вишни и черешни


Это заболевание впервые обнаружено в Молдове в 1960 г., но, несмотря на свою «молодость», представляет большую угрозу для данных культур. Поражает листья черешни и вишни, а также неодревесневший прирост на черешне и зелёные плоды на вишне.


На листьях в мае и июне проявляются мелкие многочисленные пятна красно-бурого цвета, которые вскоре увеличиваются и приобретают округлую форму. При сильном поражении пятна сливаются, образуя обширную площадь отмершей ткани. При поражении на 30—40 % единичные листья желтеют и опадают, а уже в июле наблюдается массовый листопад. Этому способствуют дожди, обильные росы и туманы при температуре 18—24 "С, а в августе в большинстве случаев происходит полное оголение деревьев. Листья сохраняются только в основании скелетных ветвей или на вершине молодых побегов.


Коккомикоз вишни и черешни

На неодревесневшем приросте появляются овальные красно-бурые пятна, в центре которых ткань растрескивается.


Зелёные плоды, поражённые коккомикозом, не вызревают, твердеют и в дальнейшем опадают.


Возбудитель болезни зимует в опавшей листве в виде мицелия. Первые признаки заболевания на вишне и черешне появляются в конце мая — начале июня. Осыпание листьев продолжается до поздней осени.


Монилиальный ожог


Поражаются все косточковые культуры, но в первую очередь вишня и аорикос. В текущем году были сильно поражены также черешня и слива. Заболевание проявляется во время цветения и поражает соцветия, побеги, завязь, а затем плоды в виде гнилей. По ним можно даже осенью судить о наличии этого заболевания в саду. На плодах сначала появляются небольшие тёмные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. Поверхность его покрывается пепельно-серыми подушечками спороношения гриба. Гнилые плоды засыхают и обычно остаются мумифицированными на дереве до будущего года.


Монилиальный ожог

Зимует возбудитель в поражённых и усохших плодовых веточках, побегах, ветвях, а также больных, опавших или оставшихся висеть на дереве плодах.


Клястероспориоз


Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость («прострел» листьев), поражает у всех косточковых культур прежде всего почки, а затем цветки, завязи плодов, плоды, листья, побеги, ветви.


Клястероспориоз

На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой. Такие пятна отмирают, образуя отверстия, напоминающие прострел дробью. Поражённые листья обычно опадают.


На плодах образуются мелкие пятнышки (как уколы) красного или оранжевого цвета. По мере роста плодов они увеличиваются и принимают вид слившихся бородавкообразных вздутий - корост коричневого цвета. Многие коросты отваливаются, оставляя ямки-углубления. Мякоть плодов вишни и черешни в месте заражения отмирает, плоды перестают расти и засыхают.



На молодых побегах образуются небольшие округлые оранжево-красные пятна. Разрастаясь, они вытягиваются, растрескиваются, из них по побегу стекает тягучая, клейкая камедь. Она впоследствии засыхает в виде стеклянной массы светло-жёлтого, тёмно-вишнёвого или чёрно-бурого цвета. При интенсивном развитии болезни поражённые побеги отмирают, что приводит к гибели целых ветвей и деревьев.


Поражённые клястероспориозом почки имеют обычно чёрный, блестящий, как бы лакированный вид. Блеск им придаёт тонкий слой выделяющейся из них камеди. В поражённых почках, главным образом у их основания, между чешуйками концентрируется основная масса зимующей инфекции — в виде мицелия и конидиеносцев гриба.


Признаки поражения клястероспориозом очень схожи с инфицированием бактериальной пятнистостью. Бактерии перезимовывают в почках, ветвях и опавших листьях.


Поражение деревьев клястероспориозом в течение 2—3 лет подряд обычно ведёт к гибели насаждений. Заражение этой болезнью происходит в последней декаде октября — начале ноября в дождливую или туманную погоду. В течение ноября — декабря ткани вокруг почки отмирают, образуя довольно большие некротические пятна, которые часто охватывают половину побега, а иногда и более.


В благоприятные для развития болезни годы урожайность косточковых резко снижается, иногда до 50-60 %.

Посадка крыжовника. Место. Почва. Время. Как правильно ухаживать за крыжовником?
Как сажать редис?
Как сажать редис?
Почему не всходят семена?
Почему не всходят семена?
Как выбрать водонагреватель?
Как выбрать водонагреватель?
Отчего не завязываются помидоры?
Отчего не завязываются помидоры?
Астры
Астры
Спасаем цветы от жары
Спасаем цветы от жары