Для того чтобы виноград давал много плодов, нужно потрудиться. На третий год, можно собирать полноценный урожай, главное соблюдать технологию посадки, обрезания, удобрения, данного вида культуры.
Также нужно прислушиваться к советам бывалых местных виноградарей и не забывать про мешки для защиты винограда от ос.
Самая лучшая технология выращивания винограда – эта выращивание наклонным образом, так будет намного больше плодов и меньше листвы. Для того чтобы лоза вызрела, лучше посадить ее в большой горшок с прохудившимся дном (но не без дна совсем).
Следующий этап, на холодный период, спускаем этот горшок в подпол, или темное прохладное место. Весной высаживаем лозу на солнечное местечко, желательно под углом (47-50 гр.), что позволит хорошо укладывать лозу, сохраняя при этом многолетнюю лозу, от которой впоследствии будет много плодоносящих лоз.
Подготовка ямы для высадки лозы
Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, не болел и ему легко дышалось, обязательно нужен дренаж. Для начала, подготовим яму для него, желательно на солнечной стороне. В яму, в первую очередь, засыпаем перегнивший компост, следом дерн, суперфосфат, не менее
10 см, следующий слой – гальку 15 см, после, ставим трубку (можно пластиковую – диаметром 30-40), чтоб влага, удобрение попадали напрямую к корням и не уплотняли землю при поливе.
На гальку засыпаем тот же слой – перегнивший компост, дерн, суперфосфата, следующий слой песок – 10 см, при этом лоза "дышит" и реже “болеет”. Когда осенью все листья опадут, проводим обрезку уже плодоносных лоз, для того, чтоб на следующий год, не было густоты лиственной, иначе не видать плодов.
В осенний период, ростки первого года ("ростки замещения") необходимо обрезать, где-то примерно пять - семь почек, оставляя две - три почки (этот побег находится над лозой, которая в первые плодила - побег плодоношения), как не прискорбно, но лазу, уже давшую урожай, вырезают полностью, когда уже вся листва опадет.
Весной следующего года отростки “замещения” нужно подвязать наклонно к проволоке на шпалере, из них будут зарождаться новые ростки (“замещения” и “плодоношения”) на протяжении всей жизни этой культуры., отростки “замещения” будут расти вверх, по многолетней древесине кордона. В третий год плодоношения, желательно оставлять по кисти винограда на лозе, так он будет крупнее, в четвертый год – по две и т.д.
Подкормки и удобрение винограда
После посадки винограда, весной, нужно подкормить лозу азотным удобрением, можно совместить с поливом. Он необходим для роста лозы.
Вообще самый экономный вариант подкормки всех растений растет в огороде – это сорняки. Самый витаминный это крапива + одуванчик, как корни, так и листья, настоять их в воде на солнышке неделю, и можно поливать, два раза чистым раствором, в остальное время летом, можно добавлять в воду при поливе.
Подкормки нужно производить в фазе активного развития лозы: до цветения, после цветения сразу, когда наливаются грозди, в период созревания.
Поливы нужно производить вечером, когда солнце уже в зените. Чтобы было меньше вредителей можно сделать такой состав – настой из шелухи чеснока и лука с добавлением древесной золы.
Полив винограда
Орошение нужно распределить в течение всего периода цветения и созревания, следующим образом: в апреле - мае (в зависимости от климата) – один раз, в июне также единожды, в июле – в середине и в конце, также и в августе.
И последний раз в начале сентября. Во время цветения винограда, поливать категорически нельзя! Иначе, все цветки будут на земле, и винограда не будет.
При сборке урожая тоже поливать нельзя, все ягоды потрескаются, возможно, когда-то видели, как трескаются ранет, особенно зрелые, когда идут затяжные дожди, вот так и виноград. Объем воды для зрелого куста составляет от 50-70 литров воды на квадратный метр.