Уксус из яблок

Домашний уксус из яблок обладает массой полезных свойств и будет весьма кстати в быту. Его можно использовать в разных рецептах приготовления блюд, применять в косметических и медицинских целях.


Продукты



  • Яблоки

  • Сахар

  • вода




Порядок приготовления



  1. Собираем яблоки – очень зрелые или падалицу.

  2. Яблоки вымойте, очень мелко нарежьте или протрите блендером.

  3. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчёте на 1 кг яблок сладких сортов – 50 грамм сахара, если вы используете кислые яблоки – добавляем 100 грамм сахара.

  4. Залейте массу достаточно горячей, но ещё не кипящей водой (около 70°C).

  5. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 сантиметра.

  6. Ставим кастрюлю в тёплое место.

  7. Периодически, не реже двух раз в день, перемешиваем массу, чтобы она не подсыхала сверху.

  8. Спустя 2 недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось пять-семь саньтметров.

  9. Во время брожения жидкость булет периодически подниматься.

  10. Оставьте ещё на 2 недели и уксус будет готов.

  11. Осторожно переливаем уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки.

  12. До края должно оставаться немного места.

  13. Бутылки закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Солёные томаты без стерилизации Как закатать зелёный горошек на зиму?
Как приготовить компот?
Как приготовить компот?
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку
Огурцы в собственном соку
Огурцы в собственном соку
Огурцы
Огурцы
Сад нуждается в зимней защите
Сад нуждается в зимней защите
Хрустальный овощ - мезембриантемум
Хрустальный овощ - мезембриантемум