Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Каждый раз, солить огурцы на зиму по одному и тому же рецепту хорошо, но всегда хочется разнообразия. В этом нам помогают новые рецепты, которые сделают ваши заготовки необычными и вкусными.
В этом рецепте для придания пикантности используют чеснок и сахар, которые отлично пропитают и законсервируют вашу заготовку.
Продукты для заготовки
- Огурцы - 4,5 килограмма
- Зелень петрушки - 2 пучка
- Подсолнечное масло - 1,1 стакан
- Столовый уксус 9 % - 1,1 стакан
- Соль - 100 грамм
- Сахар - 1,2 стакан
- Черный молотый перец - 1 чайная ложка
- Чеснок - 1 головка
Порядок приготовления заготовки «пальчики оближешь»
- Моем 4 килограмма молоденьких огурцов небольшого размера. Стоит немного обрезать хвостики и носики.
- Если огурцы у вас большие, то их нужно подготовить - разрезать вдоль на 4 части: сначала пополам, половинки еще надвое. Более мелки нужно просто разрезать в длину пополам.
- Сложить все подготовленные огурцы в кастрюлю.
- Мелко нарезать пучок вымытой и обсушенной зелени петрушки.
- Добавляем её, подсолнечное масло, уксуса и соль в кастрюлю.
- В полученный маринад для огурцов всыпать сахар и черный молотый перец.
- Среднюю головку чеснока разобрать на зубчики, нарезать тонкими ломтиками и тоже добавить в кастрюлю к огурцам. Закрыть плотной крышкой сверху.
- Остается подождать несколько часов. За счёт пускания собственного сока огурцы замаринуются.
- Чтобы ускорить процесс маринования нужно периодически встряхивать кастрюлю.
- В освободившееся время стерилизуем литровые банки (из 4,5 килограммов огурцов получится 5 банок консервов).
- По окончании маринования взять подготовленные банки и наполнить их кусочками огурцов: с помощью вилки ставим их все вертикально, немного наклонив банку.
- Если банка получилась не полная, выкладываем сверху горизонтальный слой огурцов.
- Залить банки доверху оставшимся в кастрюле стёкшим маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем порядка 20 минут.
- Достаём из воды и плотно закатываем железными крышками.
- Банки ставим вверх дном, укутывая полотенцем до полного остывания.
- Не забудьте выставить огурцы в холод.
- Спустя несколько недель огурцы будут окончательно готовы к использованию.
|