Сорта репчатого лука

Острые сорта репчатого лука

Острые сорта репчатого лука


Арзамасский местный - очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать 70 г. Обладает хорошей лежкостью.



Бессоновский местный - острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.



Одиновец - острый сорт, неприхотливый к условиям произрастания. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с золотисто-белой оболочкой и очень сочными белыми чешуями.



Ростовский репчатый местный - острая скороспелая разновидность репчатого лука. Луковицы почти шарообразные, желтоватые, могут долго храниться.



Стригуновский местный - скороспелый, очень острый сорт. Луковицы слегка удлиненные в направлении сверху вниз, чешуи сочные. В одном «гнезде» обычно развивается от 2 до 3 луковиц массой около 75 г каждая. Данная разновидность лука неустойчива к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, но может долго храниться, не утрачивая ценных вкусовых качеств.



Тимирязевский - острая скороспелая разновидность репчатого лука с периодом вегетации от 2,5 до 3 месяцев. Луковицы крупные, почти сферической формы, с плотными сочными чешуями. Чаще всего выращивается для последующего долгого хранения.



Полуострые сорта лука



Полуострые сорта лука, в отличие от острых, используются не только для маринования овощных культур и приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих пикантных закусок. Наибольшей популярностью в средней полосе России пользуются сорта Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35.


Запомни полезные советы о высаживании лука севка. Только нужные знания про то, как сажать репчатый лук.

Каба - позднеспелый сорт, не очень острый, с характерной желтой окраской луковиц. Период вегетации составляет около 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные, плотные, массивные. Растения легко поддаются инфицированию ложной мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный сорт непригоден.



Каратальский - распространенный полуострый сорт. Луковицы округлые или почти плоские, с плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может храниться в течение 3-4 месяцев в хорошо проветриваемых прохладных помещениях.



Краснодарский Г-35 - среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации составляет от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма округлая или овальная, масса достигает 110 г. Внутренние сочные чешуи желтоватые или розоватые. Для хранения не используется.


Слабоострые сорта лука


Слабоострые сорта именуются также салатными. В соке такого лука почти отсутствует природная едкая горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе. Самыми популярными разновидностями из данной группы являются Даниловский 301 и Оранжевый.



Даниловский 301 - среднеспелый, практически не острый сорт. Луковицы округлые, слегка уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Данная разновидность репчатого лука не обладает устойчивостью к пероноспорозу. Для длительного хранения не используется.



Оранжевый - сладкий салатный сорт. Луковицы округлые, очень плотные, массой до 110 г. Шелуха оранжеватого или ярко-желтого оттенка. Спелый лук хорошо хранится на холоде.



Выбор почвы для посадки лука



Для культивирования всех перечисленных сортов лука подойдет почва с легкой механической структурой и высоким содержанием гуминовых соединений. В качестве растений-предшественников целесообразно использовать картофель и раннеспелые огурцы.



На тяжелых почвах овощ плохо растет. В качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или компост, а также верховой торф. Можно также добавить в землю комплексные минеральные удобрения, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Равномерно распределив питательные смеси по участку, субстрат следует еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические соединения не вносят, иначе урожайность овощной культуры существенно снизится - луковицы получатся мелкими за счет увеличения массы зеленого пера.



Обычно для посадки в открытый грунт выбирают так называемый лук-севок с диаметром луковиц около 2 см. Посадочный материал более внушительных размеров будет выпускать много зеленых стрелок. Перед высадкой в гряды сеянцы необходимо прогревать при температуре около 35° С в течение 1-2 недель.



Подготовка севка перед посадкой



За несколько суток до посадки луковицы следует прорастить, поместив под слой чистой мешковины и периодически поливая подогретой водой. Для высадки растений подготавливают неглубокие бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.



Если лук выращивают из семян, посев производят в конце августа - начале сентября, луковички погружают в почву в апреле-мае. Скороспелые сорта дают первый обильный урожай к концу июня.



Внесение удобрений перед посадкой Чтобы лук хорошо рос и развивался, через 2 недели после посадки в субстрат вносят минеральную подкормку, одновременно выполняя прореживание слишком загущенных всходов. Удобрения не должны содержать нитратов, поскольку соединения азота могут накапливаться в сочных чешуях луковиц. Полив должен быть частым, не реже 1 раза в неделю, но не слишком обильным.



Сбор урожая начинают после поникания листьев. Созревшие луковицы аккуратно извлекают из предварительно разрыхленного грунта и, не срезая подсыхающей ботвы, выкладывают на гряды для просушки. Когда листья заметно подсохнут, а шейка истончится, лук можно убирать на хранение, срезав ботву и корни. Овощ лучше всего сохраняется в сетках или косах, если помещение хорошо вентилируется.

Сорта томатов Какие бывают сорта огурцов?
Что делать в мае в саду?
Что делать в мае в саду?
Уход за плодоносящими деревьями
Уход за плодоносящими деревьями
Облепиховый сок
Облепиховый сок
Чем болеют помидоры?
Чем болеют помидоры?
Создаем свой собственный гравийный садик!
Создаем свой собственный гравийный садик!
Лаватера - наряд для вашего участка
Лаватера - наряд для вашего участка